Хатылев прокомментировал заявления экспертов из США о мощном танке Т-14 «Армата»

Американские эксперты признали «Армату» самым мощным танком в мире.

Хатылев прокомментировал заявления экспертов из США о мощном танке Т-14 «Армата»
Источник: Федеральное агентство новостей - Андрей Союстов

Американское аналитическое издание The National Interest признало танк Т-14 «Армата» самым мощным среди всех зарубежных оппонентов. Западные специалисты отмечают, что по соотношению «цена-качество» российская боевая машина способна составить конкуренцию даже модернизированному танку M1A2C Abrams. Об этом написал эксперт портала из США Марк Епископос.

Авторы материала отмечают, что в Соединённых Штатах, вероятно, не осталось уже скептиков, не признающих многократное превосходство Т-14 над всеми танками НАТО. При этом внимание обращается на доминирование по большинству основных характеристик, в том числе и на системы активной защиты и мощнейшую танковую пушку.

Эксперты из США всё же уверены, что оборонное ведомство Российской Федерации в ближайшем будущем не сможет осилить массовое производство «Армат», так как эти танки довольно дорогие. В NI считают, что новый танк ещё не скоро сможет полностью заменить Т-72Б3, Т-80 и Т-90, которые после прохождения модернизации не теряют своей актуальности на современном поле боя.

Корреспондент информационно-аналитического издания «Слово и Дело» в беседе с военным экспертом, бывшим начальником зенитно-ракетных войск (2007-2009 гг) Командования специального назначения ВВС России Сергеем Хатылевым поинтересовался, какими наиболее важными преимуществами обладает Т-14 «Армата» по сравнению с танками Североатлантического альянса.

«Танк «Армата» по своим возможностям и тактико-техническим характеристикам ещё находится в экпериментальной серии. Он ещё не принят на вооружение и не поступает в части, пока что не было его расширенного боевого применения. Поэтому нельзя говорить о том, что получены стабильные боевые возможности, которые можно использовать в той или иной обстановке. На сегодняшний день ни один из видов вооружения сухопутных войск, военно-морского флота, авиации и ПВО не применяются одиночно, а используются в автоматизированной системе управления разведки, целераспределения и во взаимодействии с другими средствами.

Да, у Т-14 хорошие возможности по компоновке, экипаж танка находится в защищённой капсуле и живучесть машины очень высокая. Также решены вопросы броневой защиты и вопросы артиллерийского орудия. Все те новшества, которые были применены конструкторами в «Армате», на сегодняшний день даже в Соединённых Штатах широкого распространения не имеют», - отметил специалист.

Кроме того, мы поинтересовались у собеседника, какие перспективы у нового танка Т-14 в вооружённых силах России.

«Армата» не является заменой предыдущих танков. Верховный главнокомандующий поставил задачу не бросать деньги на ветер как американцы, а исходя из наших возможностей при необходимости модернизировать танк Т-72 серий А и Б, модернизировать танк Т-90. Поэтому массовой замены на Т-14 всех предыдущих поколений танков не будет, и об этом уже было заявлено в Министерстве обороны. В ведомстве уже говорили, какое количество танков будет приниматься на вооружение.

«Армата» не прошла ещё обкатку в боевых действиях и боевые испытания, следовательно, говорить о реализации огневых и других возможностей, которые в него заложены, пока ещё преждевременно. Необходимо время для того, чтобы его испытать и в боевых действиях, и в боевых условиях, а также при максимальной нагрузке», - подытожил Сергей Хатылев.

Исходя из слов эксперта, можно сделать вывод, что в ближайшее время Т-14 «Армата» не будет массово поступать на вооружение российской армии, а будет постепенно проходить «обкатку» в войсках.

Напомним, самый современный отечественный танк помимо основного орудия оснащается автоматизированным 12,7-мм пулемётом «Корд», который предназначен для поражения легкобронированной техники и некоторых типов воздушных целей. Марк Епископос оценил то, как это оружие было реализовано на «Армате».

«Относительно недавно ведущий инженер этого проекта Андрей Махнин поделился особенностями пулемётной установки калибра 7,62 мм, которая функционирует вне боевого отделения. Даже перезарядка такого оружия происходит дистанционно», - удивился американский специалист.

Интересно, что Т-14 всё же значительно выгоднее американского «Абрамса», так как его стоимость составляет около 4 миллионов долларов против 6 миллионов долларов за М1А2 Abrams.

Ранее сообщалось, что в этом году в главном параде Победы на Красной площади будут участвовать боевые машины поддержки танков «Терминатор», танки Т-14 «Армата» и легендарные Т-34.

Новости партнеров
    Инфографика

    Школьники в первую очередь должны сообщить родителям о своем местонахождении.

    Максим Галкин прокомментировал итоги спецвыпуска «Голос.Дети».

    Марри Гелл-Манн скончался в возрасте 89 лет в США.