Мадуро в прямом эфире ТВ заявил, что полностью контролирует ситуацию в Венесуэле

Венесуэльский лидер Николас Мадуро сообщил о полном контроле правительства над ситуацией в стране.

Мадуро в прямом эфире ТВ заявил, что полностью контролирует ситуацию в Венесуэле
Источник: Global Look Press - Boris Vergara / dpa

Легитимный президент Венесуэлы Николас Мадуро в эфире государственного телевидения заявил, что он и его правительство на данный момент всецело контролируют обстановку в стране. Подробнее о текущей ситуации в латиноамериканском государстве рассказало издание Nation News.

Кроме того, венесуэльский лидер назвал попытку государственного переворота во главе с оппозиционером Хуаном Гуаидо «тремя месяцами клоунады североамериканского империализма». По словам Мадуро, спикер Национальной ассамблеи Венесуэлы оказался всего лишь марионеткой в руках Вашингтона.

«У нас полный контроль над вооружёнными силами и национальной территорией <…> А попытка госпереворота войдёт в историю как комедия», - заявил Николас Мадуро в своём выступлении на местном телевидении.

Стоит отметить, что всеобъемлющий венесуэльский кризис берёт своё начало с самопровозглашения Гуаидо «президентом» Венесуэлы в конце января этого года. Тогда же Соединённые Штаты и их сателлиты высказались в поддержку самозванца, поддержав попытку государственного переворота.

Ситуация в Венесуэле усложнилась после введения Вашингтоном экономических санкций против этой страны. Также влияние оказывала постоянная угроза военной интервенции со стороны США. Но, несмотря на все трудности, законному президенту Мадуро и правительству всё же удалось стабилизировать обстановку и избежать «цветной революции».

Несмотря на очевидный провал изначальных замыслов и значительную утрату поддержки среди населения, лидер оппозиции Гуаидо не намерен отступать. Ставленник Вашингтона призывает венесуэльцев выходить на улицы 1 мая, вероятно, что за этим может скрываться спланированная провокация. США даже попытались подкупить жителей Венесуэлы. Так, американский министр финансов Стивен Мнучин заявлял о том, что в случае ухода правительства Мадуро Соединённые Штаты готовы направить 10 миллиардов долларов якобы в качестве помощи латиноамериканскому государству.

Все эти несколько месяцев ангажированные западные СМИ намеренно искажали события, происходящие в Венесуэле. Наиболее абсурдными были вброс о вывозе «золота Мадуро» при помощи самолётов российской авиакомпании и фейк о мифической ЧВК «Вагнер», которая была якобы была отправлена в Каракас для охраны Мадуро. Позже те же информационные источники, распространявшие подобные «новости», опровергли свои лживые «сенсации».

В беседе с журналистами издания Nation News главный научный сотрудник Института стран Латинской Америки РАН Владимир Сударев отметил, что очередная попытка мятежа со стороны Хуана Гуаидо обречена на провал, так как официальный Каракас контролирует почти все силовые структуры и госорганы Венесуэлы.

«Легитимное правительство Венесуэлы контролирует практически все силовые и госструктуры страны, поэтому очередная выходка господина Гуаидо, конечно, может поднять какую-то часть населения из-за тяжёлой экономической ситуации, но вряд ли приведёт к желаемому американцами результату. Оппозиция в Венесуэле разобщена. Гуаидо поддерживают отнюдь не все оппозиционные деятели страны, а то, что он пользуется поддержкой США, так это ничего не решает», - уверен политолог.

Ещё собеседник подчеркнул, что для главы Белого дома сейчас рискованно ввязываться в опасные авантюры с использованием силовых методов, так как он активно сосредоточен на предвыборной кампании. Также он обратил внимание на консолидацию жителей Венесуэлы, которые давно поняли, кто стоит за оппозиционером Гуаидо.

«Угроза иностранной интервенции очень сплотила венесуэльцев вокруг президента Мадуро. Совершенно ясно, что легко победа Штатам не достанется. Трамп не хочет рисковать», - подытожил Сударев.

Ранее мы рассказывали, что Соединённые Штаты выразили готовность выделить 10 миллиардов долларов Венесуэле в случае смены власти в латинской стране.

Новости партнеров