Россия готова помочь Африке решить проблемы на юге от Сахары

Эксперт рассказал о важности сотрудничества между странами африканского континента и Россией.

Россия готова помочь Африке решить проблемы на юге от Сахары
Источник: pxhere.com

Российский африканист Александр Зданевич рассказал, как Россия может помочь в решении проблем с нехваткой воды на африканском континенте к югу от Сахары и обеспечить крупные рынки сбыта для российской продукции в будущем. Об этом он поведал в интервью журналистам ФБА «Экономика сегодня».

Авторы материала отмечают, что на сегодняшний день Африка входит в российскую повестку стратегического анализа, поэтому Москва не только на двусторонней основе, но и в рамках Совета Безопасности Организации Объединённых Наций (СБ ООН) активно принимает участие в разрешении кризисных ситуаций в странах африканского региона.

Стоит отметить, что кроме урегулирования вооружённых конфликтов в африканских государствах и определения мандатов соответственных миротворческих миссий, Россия помогает облегчению долгового бремени стран этого региона. Сейчас уже списана основная задолженность в размере более 20 миллиардов долларов с ряда региональных государств. В соответствии с программой «долг в обмен на развитие» происходит подписание межправительственных соглашений с Мозамбиком, Замбией, Мадагаскаром и Танзанией.

Примечательно, что помимо прочего данные страны получают довольно широкие торговые преференции, что касается большей части российского импорта, то на них распространяется льготный таможенно-тарифный режим.

По словам руководителя центра изучения российско-африканских отношений и внешней политики стран Африки Ран Евгения Корендясова, постепенно роль Африки для нашей страны увеличивается. Он обратил внимание, что доказательством этому может служить и предстоящий форум «Африка-Россия», который пройдёт в октябре текущего года в Сочи.

Российский африканист Александр Зданевич уверен, что России под силу решить проблемы с водообеспечением целых африканских регионов. Также он подчеркнул, что для этого необходимы серьёзные договорённости между странами Африки. Эксперт напомнил о временах, когда специалисты из Советского союза прокладывали ирригационные сети и крупные водопроводы, он считает, что всё это можно возобновить при определённых условиях.

Также собеседник добавил, что Москва достаточно много внимания уделяет вопросам оказания продовольственной помощи таким странам, как Кения, Либерия, Гвинея и другим. При этом со многими из них сотрудничество проходит на рыночных условиях.

«В Африке сейчас проживает 1 млрд 100 млн жителей, но к 2050 году их число достигнет 2 млрд, поэтому африканский регион представляет собой огромный растущий потребительский рынок. Исходя из перспектив развития нашей экономики, за счет африканских стран мы сможем закрывать потребность в рынках сбыта для нашей продукции», - рассказал Зданевич.

Ранее мы сообщали, что Россия помогает Африке наращивать производственные мощности в сельском хозяйстве.

Новости партнеров
    Инфографика
    Егор Абрамов

    Бандиты ликвидированы в ходе спецоперации в Кольчугино Владимирской области.

    Егор Абрамов

    Француз Патрик Алес, которого называют изобретателем укладки, скончался в возрасте 88 лет.

    Егор Абрамов

    Стоимость электрокара начинается с 450 тысяч рублей.

    Егор Абрамов

    Apple сообщила о выпуске обновленного ноутбука MacBook Pro с восьмиядерным процессором.