Кравчук объяснил, что нужно для восстановления отношений между Украиной и РФ

Бывший президент Украины заявил о необходимости возобновления диалога между Киевом и Москвой.

Кравчук объяснил, что нужно для восстановления отношений между Украиной и РФ
Источник: ФБА "Экономика сегодня" - Степан Коцаба

Экс-президент Украины Леонид Кравчук обратился к России с просьбой пойти навстречу Киеву и поспособствовать налаживанию сотрудничества между государствами. Об этом он рассказал в эфире украинского телеканала ZIK.

Политик считает, что Украина и Россия смогут договориться и решить вопросы по урегулированию конфликта в Донбассе путём переговоров. Он отметил, что благодаря взаимному диалогу можно добиться мира на юго-востоке и на Украине в целом.

«Я хочу подчеркнуть: Россия должна идти навстречу интересам Украины. Мы должны решить этот вопрос диалогом, попробовать договориться, каким способом начать переговоры о мире в Донбассе и в целом на Украине», - заявил Кравчук.

Кроме того, украинский политический деятель подчеркнул, что для выстраивания хороших взаимоотношений между Киевом и Москвой необходимо «взаимное движение». Он добавил, что без желания хотя бы одной из сторон не получится наладить хорошее сотрудничество.

По мнению политолога Ивана Мезюхо, для продвижения в данном направлении усилия необходимо прикладывать не только Российской Федерации, но и украинской стороне. Ещё он напомнил, что мирный диалог по-прежнему зависит больше от Киева, поскольку российские власти всегда были готовы к обсуждению в отличие от правительства Незалежной.

«Недаром Кравчука называют «хитрым лисом» украинской политики. И его слова еще раз показали, что ключ к мирному диалогу между Российской Федерацией и Украиной находится не в Москве, а в Киеве. Потому что как раз Москва всегда выражала готовность к диалогу с Киевом, а Киев в последние пять лет делал все, чтобы нормального диалога не было», - прокомментировал Мезюхо слова бывшего украинского президента.

Ещё эксперт сказал, что пока ещё не очень понятно, какую политику будет проводить Владимир Зеленский, поэтому довольно рано делать прогнозы о возможном нормальном диалоге между соседними государствами.

«С Кравчуком можно согласиться в одном: диалог необходим, и этот диалог между Россией и Украиной ‒ в интересах обеих держав», - резюмировал политолог.

Напомним, ранее сообщалось о том, что пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал готовность российских властей проводить переговоры с Владимиром Зеленским.

Новости партнеров