В Литве разгорелись споры в связи с закупкой СПГ у России

Литовские политики обеспокоены закупками сжиженного природного газа у России.

В Литве разгорелись споры в связи с закупкой СПГ у России
Источник: wikipedia.org - JoachimKohlerBremen / CC BY-SA 4.0

Представитель парламентского Комитета по национальной безопасности и обороне Литвы Лауринас Касчюнас выразил сомнения, что государственная компания Lietuvos energijos tiekimas (LET), которая является оператором плавучего терминала-СПГ, имеет право закупать сжиженный природный газ у России.

Дело в том, что недавно LET приобрела партию СПГ у компании «Новатэк». Кроме того, самый большой завод в Прибалтике по производству удобрений Achema купил  еще два партии топлива у российского предприятия.

По мнению Лауринаса Касчюнаса, такой подход не соответствует национальным интересам страны. Литва, как и другие государства Балтии, уже давно заявляет о намерении сократить энергетическую зависимость от России. В частности, вместо российского трубопроводного газа Вильнюс намеревался покупать хотя бы частично американский СПГ. Во многом именно ради этого страна и взяла в аренду у Норвегии плавучий терминал, содержание которого ежегодно обходится в 60 млн евро.

Теперь же выясняется, что на замену российскому трубопроводному газу пришел сжиженный природный газ, но не из США, а тоже из России. В самой LET объясняют это тем, что компания ищет самые выгодные варианты закупки топлива, и самый дешевый СПГ продает именно Россия.

Однако член парламентского Комитета по национальной безопасности и обороне Лауринас Касчюнас явно не доволен таким ответом. Более того, он намерен вынести данный вопрос на слушания, чтобы определить, насколько такие действия правомерны, соответствуют ли национальным интересам и не противоречат ли западным санкциям, введенным против России.

Бывший министр энергетики Литвы Арвидас Сякмокас также был возмущен закупками СПГ у «Новатэка» и считает, что эти сделки нужно проверить на соответствие стандартам НАТО.

Новости партнеров
    Инфографика

    Максим Галкин прокомментировал итоги спецвыпуска «Голос.Дети».

    Марри Гелл-Манн скончался в возрасте 89 лет в США.

    Безвизовый режим с Коста-Рикой начинает действовать 25 мая.