Россияне массово избавляются от недвижимости в Латвии

Политика латвийских властей привела к кризису на рынке недвижимости.

Россияне массово избавляются от недвижимости в Латвии
Источник: Федеральное агентство новостей - Карен Маркарян

Российские граждане практически перестали покупать недвижимость в Латвии, спрос на дома в Прибалтийском государстве упал ещё в 2014 году на 60%. Об этом рассказало ФБА «Экономика сегодня».

Авторы материала отмечают, что большинство латвийских риэлторских компаний были вынуждены свернуть свой бизнес либо свести его к минимуму из-за крайне низкого спроса на их услуги.

Стоит отметить, что ранее Латвия на протяжении довольно продолжительного периода времени была самой популярной страной для приобретения жилья среди российских граждан. Это было обусловлено ещё и тем, что власти этой страны предоставляли россиянам, купившим недвижимость на сумму не менее 143 тысяч евро в Риге или в Юрмале, вид на жительство. В других регионах такой статус полагался при покупке жилья стоимостью не менее 71 тысячи евро.

Изменения начались после 2015 года, когда правительство Латвии установило минимальную сумму приобретения недвижимости иностранными гражданами с дальнейшим приобретением латвийского вида на жительство на уровне 250 тысяч евро. Тогда многие россияне массово стали покидать Прибалтийское государство, продавая при этом ранее купленное жильё.

После принятия таких ограничений, российским гражданам более рациональной стала покупка недвижимости в Италии, где за те же 250 тысяч евро можно купить дом, или на Кипре, где эта сумма составляет уже 300 тысяч евро. Однако в этих странах более благоприятные условия для дальнейшего проживания. Но это конечно касается случая, когда гражданам РФ необходим вид на жительство.

Если рассматривать просто покупку дома или квартиры, то в Латвии, конечно, их стоимость значительно ниже, чем в той же Италии. Так, в Риге продают недвижимость от 10-15 тысяч евро, правда, такие расценки относятся в основном к советским старым панельным домам. Жильё в более современных зданиях - обойдётся уже от 80 тысяч.

Ранее сообщалось, что Латвия проводит образовательную реформу, после которой в стране вовсе не останется школ, где учителя будут преподавать на русском языке.

Новости партнеров