Эксперт прокомментировал решение РФ выдавать паспорта жителям ЛДНР

Политолог Александр Дудчак уверен, что для жителей ЛДНР станет большой поддержкой решение Москвы.

Эксперт прокомментировал решение РФ выдавать паспорта жителям ЛДНР
Источник: Федеральное агентство новостей - Сергей Петров

Политолог Александр Дудчак прокомментировал решение Кремля начать выдачу паспортов в РФ в упрощенном порядке жителям ЛНР и ДНР в интервью изданию «Слово и Дело».

Президент России Владимир Путин в среду, 24 апреля, подписал указ об упрощенной выдаче паспортов РФ жителям Донецкой и Луганской народных республик. Информация об этом была опубликована на официальном сайте Кремля.

В документе подчеркивается, что данное решение принято «в целях защиты прав и свобод человека и гражданина». Согласно указу, заявление каждого претендента на получение гражданства РФ будет рассматриваться не более трех месяцев с момента подачи.

Александр Дудчак предположил, что многое будет зависеть от того, какие конкретно условия получения гражданства по упрощенной схеме будут прописаны в законе.

«Если появится такая возможность, то паспорта получат многие, получить их, наверное, хотели бы практически все в ЛДНР. Просто сама формулировка «упрощенная процедура» не о многом говорит. В любом случае, это большая моральная поддержка для жителей Донбасса, потому что, судя по заявлениям новой власти Украины, никаких особых поблажек людям не будет.

Советники Зеленского даже говорят, что на переговоры с Путиным надо идти с представителями США и Великобритании. Поэтому можно себе примерно представить, какой будет политика нового президента в отношении Донбасса. Так что в любом случае для жителей ЛДНР это большая поддержка, и это очень их обнадеживает. Люди смогут получить документы одного из крупнейших в мире государств, к которому они хотели бы примкнуть.

И это определенный намек новой киевской власти на то, что нужно договариваться, нужно как-то решать проблему ради людей, а не ради какой-то политической целесообразности», - считает политолог.

Также эксперт предположил, что отношения Росси и Украины данное решение Кремля не ухудшит, потому что они и так находятся в плачевном состоянии.

«Россия продемонстрировала готовность к переговорам. Ухудшить отношения сложно, а оглядываться на то, чтобы понравиться этой власти – невозможно и нет необходимости. Надо решать проблемы, исходя из здравого смысла, из интересов людей», - считает Александр Дудчак.

Стоит отметить, что по данной теме уже высказался и глава ЛДПР Владимир Жириновский. Новость он прокомментировал в интервью изданию Nahnews. Он подчеркнул, что его партия давно говорит о необходимости упростить выдачу паспортов России не только для жителей Донбасса, но и для выходцев из других стран СНГ. Жириновский напомнил, что после распада СССР в постсоветских странах осталось более 9 млн русских, которых можно принять обратно, что положительно повлияет на развитие экономики внутри страны.

Новости партнеров
    Инфографика
    Евгений Сизов

    Вашингтон снова обвиняет правительство Сирии в применении химического оружия в Идлибе.

    Артур Собакевич

    Эксперты рассказали, почему молодые тунисцы все чаще покидают свою страну.

    Мария Чехина

    Новый бюджетный смартфон в скором времени пополнит линейку Xiaomi.

    Евгений Сизов

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд считает, что Россию нельзя возвращать в ПАСЕ.