Российский эксперт рассказал, как конфликт в Сирии может навредить США

Администрация США не сплочена с момента инаугурации Дональда Трампа.

Российский эксперт рассказал, как конфликт в Сирии может навредить США
Источник: - Global Look Press - Ron Sachs / CNP / AdMedia

Администрация Соединённых Штатов Америки с момента инаугурации Дональда Трампа ещё ни разу не была сплочённой в своих действиях. По мнению ряда экспертов, причина этого кроется в разногласиях вокруг сирийского конфликта. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей.

Эти разногласия проявляются больше всего на примере общения Дональда Трампа с бывшим американским министром обороны Джеймсом Мэттисом. Он занял свой пост в 2017 году. Вероятнее всего, его личность была выгодна президенту США в связи с известностью среди местного населения. Впоследствии выяснилось, что взгляды двух политиков значительно расходились, в частности, в вопросах по Ближнему Востоку.

После своей победы Трамп сразу же заявил, что планирует перестать вкладывать деньги в войны, а потратить их на собственную экономику. Он с самого начала не поддерживал участие Вашингтона в сирийском конфликте и не раз пытался убедить Конгресс в необходимости вывести американские войска из Сирии.

В свою очередь, сам Мэттис наотрез отказывался уходить оттуда. Одной из причин может быть то, что он лично воевал в этих местах. В итоге договориться им не удалось: когда в конце 2018 года Трамп заявил о выводе войск, Мэттис подал в отставку. Этот случай не единичный. Со своих постов уходили Кирстен Нильсен, Рэндольф Аллеса и Клэр Грейди.

Доцент кафедр политической теории МГИМО МИД РФ Кирилл Коктыш в беседе ФАН заявил, что Трампа нельзя назвать человеком, который хочет заниматься лишь внутренними проблемами Америки.

«Раскол этот давний, он существовал всегда — это раскол между ставленниками, условно говоря, частных военных корпораций, которые представлял Мэттис, и производителями оружия. У них разные совершенно идеологии. Трамп между ними лавировал, однако в итоге решил, что менее опасно блокироваться с производителями, а не непосредственно с представителями ЧВК и тому подобных групп воюющих людей, которых представлял Мэттис. Все войны оказываются слишком опасными».

Специалист заявил, что какого-то общего смысла и цели касательно Ближнего Востока не было даже при управлении государством Бараком Обамой. Нет ее и при Трампе. Здесь в первую очередь речь идёт о «политике реагирования». 

Эксперт подчеркнул, что Америка в первую очередь заинтересована в сбыте оружия. Таким образом, уверен Коктыш, Вашингтон не уйдёт с Ближнего Востока, пока сюда можно поставлять оружие.

Новости партнеров
    Инфографика
    Лия Баранова

    Лидер США Дональд Трамп охарактеризовал политику Штатов в отношении России.

    Лия Баранова

    Александр Малькевич заявил о готовности оплатить адвокатскую помощь арестованной в США россиянке Марии Бутиной.

    Роспотребнадзор запустил горячую линию по качеству и безопасности летнего отдыха.

    Врачи выяснили, что при комплексном подходе целлюлит можно убрать за две недели.