Запад помогает террористам устраивать провокации с химоружием в Хаме

Боевики осуществили провокацию с использованием химического оружия в провинции Хама.

Запад помогает террористам устраивать провокации с химоружием в Хаме
Источник: Федеральное агентство новостей - Мохамад Жарбуа

Боевики, располагающиеся на территории сирийской провинции Идлиб, осуществили очередную провокацию, цель которой — обвинить правительство Дамаска в применении химического оружия и нарушении международных конвенций. Об инциденте сообщает ФАН со ссылкой на российский Центр примирения враждующих сторон. Отмечается, что во время  постановочных съемок случаев «применения химоружия», поддержку боевикам оказывали западные средства массовой информации. Именно они снимали происходящее.

Как сообщает российский Центр, съемки «химической атаки» проходили возле населенного пункта Марек в провинции Хама. Сценарий подразумевает наличие сцены гибели сирийской семьи в качестве последствия «химатаки». Боевики намерены с помощью видео обвинить сирийское правительство в применении запрещённых видов оружия. Ранее подобные видео стали поводом для ракетных ударов по Сирии со стороны США, Франции и Великобритании. 

Сейчас Мурек находится под контролем боевиков коалиции «Хайят Тахрир аш-Шам», центром которой является запрещённая в России террористическая организация «Джебхат ан-Нусра»1. Населенный пункт за прошедшие несколько недель не раз подвергался обстрелам, поскольку террористы нарушали режим перемирия. Боевики наносили удары по позициям Сирийской Арабской армии. 

Недавно МИД Сирии предупреждал о подготовке боевиков к очередной провокации в Идлибе. Это объясняется тем фактом, что именно эта провинция стала последним пристанищем боевиков в САР. Любопытен тот факт, что незадолго да этого, правительства сразу нескольких европейских государств посоветовали Дамаску быть осторожнее и не применять химическое оружие. 

О подготовке провокации предостерегал постпред России в ООН Василий Небензя. По словам дипломата, не последнюю роль в этом представлении играют «Белые каски», которые ранее уже участвовали в провокациях боевиков.

Эти фейковые истории активно освещались западными СМИ, которым впоследствии пришлось сознаться во лжи. К примеру, продюсер телеканала ВВС рассказал, что сцены постановочной «химатаки» в провинции Дума были сняты для большего драматизма. Его слова подтверждает тот факт, что в Восточной Гуте так и не нашли никаких следов отравляющих веществ. 

Такие же вопросы вызывала история в Хан-Шейхуне, где «Белые каски» без защитной экипировки якобы спасают людей от последствий зарина.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров