Психологи считают гадания опасными для психики

Эксперты в области психологии и психотерапии рассказали, почему походы к гадалкам опасны для психики.

Психологи считают гадания опасными для психики
Источник: pixabay.com

Психологи Татьяна Михеенко и Алла Чайковская поделились с журналистами издания «Planet Today» своим мнением о том, как на людей влияет вера в гадания и визиты к гадалкам и колдунам. В жизни любого человека может настать момент, когда становится сложно самому разобраться с жизненными трудностями и найти ответы на мучающие вопросы. Хождение по всеведущим магам и чародеям можно назвать старинной народной традицией, однако, говорят психологи, это приносит скорее вред, чем пользу. Вместо того чтобы жить здесь и сейчас, мы пытаемся разгадать будущее.

Когда человек приходит к гадалке, то уже подсознательно хочет услышать на свои вопросы определенные ответы. И если гадание не соответствует его ожиданиям, то человек перестает понимать, во что ему верить – в свои планы или в то, что показал волшебный шар. Это запутывает человека, дезориентирует, расстраивает и, как следствие, вводит в депрессию. Психологи считают, такому зачастую подвержены меланхолики, склонные к драматизму.

Иногда случается так, что гадалка говорит клиенту то, что он давно хотел услышать. Например, об исполнении главной цели в жизни. Тогда воодушевленный предсказанием человек активнее начинает добиваться своего. Но в погоне за мечтой, он теряет чувство меры и может пойти по головам, не считая потерь и нанося вред чужим жизням.

Некоторые люди слишком полагаются на гадание, считают психологи. Они верят в то, что если им судьбой предначертано стать самым богатым человеком в мире, то не обязательно для этого предпринимать какие-либо действия, можно просто подождать. А если гадание предсказало что-то плохое, то нужно смириться, плыть по течению и не сопротивляться року. Часто такие люди перекладывают ответственность за свою жизнь на близких друзей и родственников.

Человеку, который верит в себя, четко видит свои цели и работает над их исполнением, нет нужды обращаться за помощью к колдунам. Психологи считают, что проблемы в нашей жизни больше связаны с нашим психологическим состоянием, нежели с магией. И откровенный разговор со специалистом принесет гораздо больше пользы, чем поход в салон к гадалке.

Ранее психологи рассказывали как легко и просто улучшить настроение.

Новости партнеров