Политолог разъяснил различие российского и американского подходов к Северной Корее

Владимир Путин провел обстоятельные переговоры с главой КНДР Ким Чен Ыном.

Политолог разъяснил различие российского и американского подходов к Северной Корее
Источник: kremlin.ru - Пресс-служба Кремля

Президент РФ Владимир Путин и глава КНДР Ким Чен Ын провели переговоры во Владивостоке. Путин назвал их обстоятельными, а МИД Китая выразил надежду на урегулирование ситуации на Корейском полуострове.

Не так давно Дональд Трамп пытался поговорить с Ким Чен Ыном, но переговоры были прекращены раньше времени. В беседе с корреспондентом информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии», историк и политолог Аждар Аширович Куртов объяснил провал Трампа.

«Трамп поставил цель – добиться на переговорах с Ким Чен Ыном кардинального решения проблемы северокорейской ядерной программы. Это означало не просто отказ от дальнейших разработок, а полный демонтаж всего, что было связано с этой программой. Естественно, Северная Корея на такое пойти не могла, поскольку никаких гарантий, что США будут выполнять свои обязательства и после того, как Северная Корея разоружится, нет. Мы не раз уже были свидетелями этого», - рассказал эксперт.

Политолог разъяснил различие российского и американского подходов к Северной Корее

Источник фото: kremlin.ru - пресс-служба Президента РФ

Переходя к России, Аждар Аширович отметил, что наша страна никогда не ставила во главу угла ядерное разоружение КНДР:

«Россия осуждала нагнетание напряжённости на Дальнем Востоке, которое отчасти было связано с действиями северокорейского руководства, но не только его. Поэтому Москва настаивала на том, что все стороны должны отказаться от эскалации напряжённости. Наша страна настаивала на том, что Пхеньян должен прекратить разработку и испытания ядерного оружия, а США с союзниками должны перестать проводить в регионе масштабные военные учения. Как видим, подходы у США и у нас разные, а потому и результаты тоже разные».

Вместе с тем, политолог отметил, что нельзя говорить, что на этих переговорах удалось полностью решить проблему Корейского полуострова, поскольку многое ещё зависит от позиции США. А Вашингтон, напомнил Аждар Куртов, склонен использовать шантаж и силовые методы для достижения своих целей.

Эксперт также отметил, что у России и КНДР есть интересы в экономической области. Он предположил, что в непростой ситуации, в которой находится Северная Корея, где проблемы с продовольствием и нехваткой рабочих мест, руководство страны может предпринять некоторые реформы. И если эти реформы откроют северокорейский рынок, на него смогут прийти российские компании.

Новости партнеров