Мадуро не позволит Штатам «наложить лапу» на природные богатства Венесуэлы

Николас Мадуро сохраняет контроль над армией благодаря авторитету среди генералов и общей поддержке военнослужащих.

Мадуро не позволит Штатам «наложить лапу» на природные богатства Венесуэлы
Источник: kremlin.ru - Администрация Президента РФ

Глава Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин в ходе выступления в рамках VIII Московской конференции по международной безопасности рассказал о том, что в Москве видят признаки подготовки США военной операции против Венесуэлы.

По признанию Нарышкина, сейчас в этом южноамериканском государстве довольно напряженная обстановка, поскольку страны Запада целенаправленно стараются усилить гражданский конфликт. Однако нет уверенности в том, что Вашингтон всё же решится реализовать свой план в отношении Венесуэлы.

Обстановка в Венесуэле накалилась ещё в январе 2019 года, когда в ряде регионов страны прошли поддерживаемые и организованные извне акции протеста против избранного народом президента Николаса Мадуро.

На фоне напряженной обстановки глава Национальной ассамблеи и лидер оппозиции Хуан Гуайдо самолично объявил себя временным президентом, выразив недоверие действующему главе государства. Американские политики тут же выступили с поддержкой Гуайдо, после чего подобная позиция была озвучена и рядом стран Запада.

Видя возможность раскола страны, Россия, Мексика, Китай и Турция напомнили о том, что у Гуайдо нет никаких законных притязаний на власть, а его самоличное назначение на должность временного президента – незаконно.

Впрочем, США решили действовать не только на правительственном уровне, но и привлекли различные информационные издания. Особенно это заметно по публикуемым в последние месяцы западными СМИ лживым статьям, цель которых исказить реальную ситуацию в стране. Так, ангажированные издания распространяли вброс о вывозе из Венесуэлы «золота Мадуро» самолетами российской авиакомпании, а также фейк о мифической ЧВК «Вагнер», якобы прибывшей в страну для защиты президента. Позже эти сообщения были публично опровергнуты теми источниками, что их и растиражировали.

Как отметил сенатор Совета Федерации России Игорь Морозов в ходе беседы с корреспондентом «Экономики Сегодня», сейчас очевидно, что США постарались применить в Венесуэле свои классические методы «оранжевых» переворотов, однако добиться успеха таким методом у них не получилось. Вашингтон может приблизиться к своим целям лишь при помощи военного вмешательства, однако Мадуро не допустит того, чтобы США «наложили лапу» на ресурсы его страны.

По мнению Морозова, после объявления президентом США Дональдом Трампом концепции на энергетическое доминирование страны стало понятно, что Вашингтон захочет подмять под себя все страны, имеющие вес на этом рынке. Венесуэла же стала для Белого дома лакомым куском, поэтому Штаты определенно готовят военное вторжение.

Однако следует заметить, что накануне легитимный президент Венесуэлы Николас Мадуро сообщил о том, что правительство полностью контролирует все регионы страны, а также вооруженные силы. Мадуро заявил, что прекрасно знает о запланированных акциях США, направленных на дестабилизацию обстановки в стране. Так, ближайшая провокация должна состояться 1 мая.

Несмотря на все попытки США как-то «обескровить» Венесуэлу и разрушить доверие к президенту со стороны армии, ничего из этого не вышло. Даже блокировка активов госкомпании PDVSA не повлияла на этот показатель.

По мнению члена Совфеда Игоря Морозова, сейчас президенту Николасу Мадуро удается поддерживать порядок в Венесуэле благодаря авторитету среди генералов армии и поддержки военных в целом. Местные солдаты очень ценят ту заботу, которую правительство долгие годы оказывало им. Поэтому, если США всё же решатся на военный сценарий в достижении своих целей, можно с уверенностью сказать, что их встретят штыками и стволами.

Ранее наш журнал сообщал, что Мадуро в прямом эфире местного телевидения прокомментировал ситуацию в Венесуэле.

Новости партнеров