Эксперт рассказал, почему США поднимают шумиху вокруг АПЛ «Белгород»

Подводная лодка «Белгород», которая стала первым носителем аппарата «Посейдон» вызвала удивление на Западе.

Эксперт рассказал, почему США поднимают шумиху вокруг АПЛ «Белгород»
Источник: youtube.com - Prt Scr Минобороны России

Реакция западных средств массовой информации на новость о спуске на воду российской подводной лодки «Белгород» была довольно бурной, сообщает издание «ПолитРоссия» со ссылкой на журнал Popular Mechanics.

Российская Федерация славится самой современной военной техникой и оружием. Причем согласны с этим фактом во всем мире – даже западные государства вынуждены признавать, что ВПК нашей страны выпускает лучшие образцы. Немаловажным доказательством этого является бурная реакция заграничных СМИ на очередное российское вооружение.

Новым образцом российского военного гения стала субмарина К-329 «Белгород», строящаяся по спецпроекту. 23 апреля подлодка была спущена на воду, что наделало много шума на Западе, так как именно эта подводная лодка станет носителем ядерных беспилотников «Посейдон». При этом, как уже ранее заявлял Министр обороны РФ Сергей Шойгу, НАТО в последнее время проявляет заметную активность в Черном море и Балтийском регионе, придумывая «угрозы» со стороны России.

Эксперт рассказал, почему США поднимают шумиху вокруг АПЛ «Белгород»

Источник фото: mil.ru - Пресс-служба Министерства обороны РФ/CC BY 4.0

Как сообщила «Российская газета», журналиста американского издания Popular Mechanics особенно впечатлили габариты новейшей российской подлодки. «Белгород» является самой большой субмариной в мире, достигающей в длину целых 184 метра, превосходя по этому показателю даже подводные лодки США. Кроме того, К-329 имеет большее водоизмещение, даже чем гигантские линкоры начала 20-го века.

В издании The Washington Free Bacon сделали акцент на том, что «Белгород» станет носителем подводных беспилотных аппаратов «Посейдон», способных нести на борту ядерный заряд на расстояние в 10 000 километров на глубине в 1000 метров. В Вашингтоне уже успели обеспокоиться этим фактом – генерал ВВС США Джон Хайтен заявил, что «Посейдон» угрожает безопасности Штатов и призвал к модернизации американского ядерного вооружения, хотя в России не раз говорили, что это сдерживающее оружие, а не наступательное.

Эксперт рассказал, почему США поднимают шумиху вокруг АПЛ «Белгород»

Источник фото: pxhere.com - СС0

В действительности ли обеспокоенность американцев связана с реальной «угрозой» и каковы перспективы проекта 09852 в качестве носителя «Посейдонов», единственным представителем которого пока что является «Белгород», мы спросили вице-адмирала, начальника штаба Черноморского флота в 1992-1997 годах Петра Григорьевича Святашова.

Как считает эксперт, «Белгород» действительно является новым оружием, против которого нужно вырабатывать новую тактику, однако весь шум, создаваемый на Западе – всего лишь очередная попытка Пентагона вытянуть побольше денег из бюджета и хоть как-то оправдать работы по модернизации своего ядерного арсенала.

«Американцы будут сейчас поднимать шумиху, чтобы заполучить деньги и решать свои вопросы при помощи нагнетания военной обстановки и не более того», - сказал спикер.

Эксперт рассказал, почему США поднимают шумиху вокруг АПЛ «Белгород»

Источник фото: pxhere.com - СС0

Что же касается самой подлодки К-329, то, по мнению Святашова, субмарины проекта 09852 вполне могут пойти в серию. Вероятно, что они и станут основными носителями ядерных торпед «Посейдон». «Белгород» является первой подводной лодкой этого проекта, и если же ей удастся показать себя с лучшей стороны, то в доработанном виде подобные подлодки будут строиться и далее именно в качестве носителей подводных беспилотников с ядерным зарядом.

«Этот опытный образец сейчас будет проходить испытания и если он покажет хорошие результаты, то сделают еще, уже с какими-то усовершенствованиями абсолютно новые подлодки и доработают проект. Это надо ожидать», - подытожил Петр Григорьевич.

Само собой, карикатурная паника американских военных чинов не является реакцией на какую-либо истинную «угрозу». Подобные приемы не раз проворачивались в Пентагоне для дополнительных денежных вливаний из бюджета США в оборонку. Однако «Белгород» на самом деле является внушительным оружием, несущим на борту подводные беспилотники с ядерным «сюрпризом», и недаром новейшая российская субмарина так впечатлила западные СМИ.

Новости партнеров
    Инфографика
    Лия Баранова

    Владимир Зеленский рассказал, как себя чувствует перед торжественной церемонией инаугурации.

    Лия Баранова

    Аналитики назвали самые востребованные направления для отдыха среди самостоятельных российских туристов.

    Ника Ларина

    Ученые выяснили, какую пользу и какой вред может принести брак.

    Лия Баранова

    Эксперты проверили качество пяти торговых марок замороженных сырников.