ВЦИОМ: треть россиян считает семью главным фактором счастья

Большинство россиян, участвовавших в опросе ВЦИОМ, считают себя счастливыми.

ВЦИОМ: треть россиян считает семью главным фактором счастья
Источник: photl.com

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) сегодня опубликовал результаты очередного опроса, посвящённого счастью россиян. Оказалось, что 86% респондентов считают себя счастливыми. Такого уровня счастья в нашей стране не было ещё никогда.

Самыми счастливыми считают себя россияне в самом активном возрасте — 25-34. Среди этого категории лишь 10% недовольны жизнью. Материальное положение оказывает сильное влияние на ощущение счастья. Среди людей со средним и более высоким достатком счастливых оказалось 94%, а вот среди тех, кто неудовлетворён своими доходами, таких только 67%.

ВЦИОМ: треть россиян считает семью главным фактором счастья

Источник фото: pixabay.com - jill111

Впрочем, как показывают ответы на вопрос о том, что делает россиян счастливыми, деньги занимают четвёртое место (11%). Для трети респондентов главным фактором счастья является семья. Здоровье и жизнь себя самих и близких считают наиболее важными 21% россиян, а 18% опрошенных видят счастье в хорошей работе.

Интересно также посмотреть на то, как участники опроса воспринимают окружающих. Почти треть (32%) видят вокруг себя в основном счастливых людей.  Больше недовольных жизнью людей видят в своём окружении только 12%. Чуть более половины опрошенных (52%) считают, что среди их родственников, друзей и знакомых счастливых и несчастных примерно поровну.

Можно предположить, что такое расхождение между собственными ощущениями и тем, что видят другие, связано с особенностью нашего менталитета. Иностранцы, приезжающие в нашу страну, довольно часто говорят, что русские мало улыбаются и выглядят хмуро. В самом деле, у нас не принято хвастаться своим счастьем, зато жаловаться на жизнь – это наша национальная забава. Поэтому неудивительно, что чувствующий себя счастливым человек может казаться несчастным.

Новости партнеров