Астрофизики опровергли теорию Стивена Хокинга о темной материи

Ученые считают, что опровергли теорию Стивена Хокинга.

Астрофизики опровергли теорию Стивена Хокинга о темной материи
Источник: wikipedia.org - GMTO Corporation/CC BY-SA 3.0

Команда специалистов в области астрофизики провела ряд экспериментов с использованием гавайского телескопа Subaru и выяснила, что теория Хокинга о темной материи, скорее всего, недействительна.

Знаменитый физик еще в 1970 году предположил, что таинственное, незримое для глаза вещество состоит из маленьких черных дыр, образовавшихся после Большого взрыва. Долгие годы физики пытались проверить предположение Хокинга, желая найти ответ на один из самых главных вопросов современной астрофизики – из чего же состоит недостающая масса Вселенной?

Воспользовавшись передовыми технологиями гавайского телескопа, которые позволяют делать снимки галактики Андромеды, ученые провели эксперимент по поиску самых многочисленных малых черных дыр. Эти дыры оказывают такое минимальное воздействие на окружающее их пространство, что иными способами их обнаружить нельзя.

За одну ночь физики сделали порядка двухсот снимков ближайшей к нам спиральной туманности, но зафиксировали лишь одно из тысячи возможных явлений, которое можно было бы считать подтверждением теории Хокинга. Однако это означает, что на долю крошечных черных дыр приходится лишь один процент общей массы темной материи, что идет в разрез подсчетами из теории.

Но физики не отрицают возможности того, что сигнал от невидимых черных дыр настолько короткий, что его сложно зафиксировать с Земли. Поэтому еще рано ставить крест на предположении Стивена Хокинга, считают ученые.

Ранее сообщалось о том, что Китай планирует исследовать Луну вместе с Россией.

Новости партнеров