ЕС доказал отсутствие вмешательства России в выборы на Мадагаскаре

Миссия Европейского союза по наблюдению за выборами опубликовала доклад, посвященный прошедшим на Мадагаскаре выборам.

ЕС доказал отсутствие вмешательства России в выборы на Мадагаскаре
Источник: Федеральное агентство новостей

Миссия Европейского союза по наблюдению за выборами (МНВ ЕС) – Мадагаскар 2018 опубликовала накануне окончательный отчет о проведении голосования на президентских выборах в ноябре 2018 года.

В документе содержится информация о том, как именно проходило голосование, обстановке на избирательных участках и процессе проведения избирательной кампании кандидатами на пост главы государства. Также оценивались действия сотрудников Независимой национальной избирательной комиссии (CENI).

Ранее некоторые СМИ на Западе сообщали о якобы имевшем место вмешательстве России в выборный процесс на Мадагаскаре. Так, например, британское издание BBC опубликовало фейковый материал, основным аргументом которого стала нечеткая фотография двух белых людей в кафе на острове.

Исходя же из доклада МНВ ЕС, работа над которым шла пять месяцев, никакого вмешательства России в выборы президента на Мадагаскаре обнаружено не было. Единственные упомянутые в отчете российские граждане относятся к CIS-EMO — международной организации по наблюдению за выборами, основанной в России в 2003 году. Основными направлениями деятельности организации является мониторинг соблюдения прав человека, наблюдение за ходом выборов и работа по противодействию экстремизму.

Напомним, второй тур президентских выборов на Мадагаскаре прошел 19 декабря 2018 года. В нем с 55,66% голосов победил Андри Раджоэлина.

Новости партнеров