Стариков напомнил об избирательности правосудия США на фоне скандала с Мюллером и Барром

Эксперты оценили возможность наказания Вильяма Барра и Роберта Мюллера за их заявления в адрес компании «Конкорд».

Стариков напомнил об избирательности правосудия США на фоне скандала с Мюллером и Барром
Источник: Global Look Press - Pete Marovich / ZUMAPRESS.com

Адвокат российской компании «Конкорд», владельцем которой является бизнесмен Евгений Пригожин, Эрик Дюбелье потребовал привлечь к ответственности генерального прокурора США Вильяма Барра и спецпрокурора Роберта Мюллера. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей.

По словам Дюбелье, Барр и Мюллер нарушили правило 57.7 уголовного кодекса округа Колумбия, когда генеральный прокурор и специальный прокурор США высказали своё мнение относительно виновности ответчика – компании «Конкорд» – в якобы имевшем место вмешательстве в выборы президента. Таким образом, Барр и Мюллер нарушили право российской компании на справедливый суд и беспристрастное рассмотрение дела.

Согласно правилу 57.7 уголовного кодекса округа Колумбия, нарушителям может грозить наложение штрафа и (или) лишение свободы за неуважение к суду. На сегодняшний момент в истории судебных процессов США довольно много прецедентов, когда подобные ограничения применялись к прокурорам и адвокатам. Поэтому вполне справедливо, что российская компания «Конкорд» будет требовать такого же рассмотрения в отношении Барра и Мюллера.

Политический и экономический аналитик Владимир Соловейчик прокомментировал эту ситуацию в беседе с корреспондентом ФАН.

По словам Соловейчика, само по себе дело о якобы имевшем место вмешательстве России в американские выборы – яркое проявление лицемерия и двойных стандартов. История генпрокурора и спецпрокурора США отчетливо это иллюстрирует. Как замечает аналитик, в США все прекрасно понимают, что дело о так называемом «российском вмешательстве» высосано из пальца и ничего не стоит. Поэтому требование российского адвоката Дюбелье в отношении Барра и Мюллера вполне оправдано.

«Перед законом все должны быть равны», - обращает внимание Соловейчик.

Также аналитик заявил, что уровень компетенции спецпрокурора Мюллера вызывает сомнения, поскольку нет ясности тому, насколько его должность соответствует деятельности министерства юстиции США. По факту, Мюллер выступает от органов власти, при этом являясь обычным частным лицом.

Поддержал позицию Владимира Соловейчика общественный деятель и писатель-историк Николай Стариков. В дополнение он обратил внимание на избирательность правосудия в США, напомнив, что Штаты по-прежнему обвиняют Москву во вмешательстве, реальность которого подтверждена не была.

«Поскольку все обвинения в адрес России, российских компаний, граждан России носят сугубо политический характер, то рассчитывать на какое-то правосудие абсолютно не приходится», - замечает Стариков.

Как уверен общественный деятель, в США всё равно продолжат обвинять Россию, несмотря на отсутствие каких-то доказательств и нарушение законодательства.

Напомним, что в опубликованном спецпрокурором Робертом Мюллером докладе содержатся бездоказательные обвинения в адрес «Конкорда», деятельность которого якобы спонсировали власти России. Москва же неоднократно опровергала вмешательство во внутренние дела США.

Новости партнеров