Чернобыльская авария 33 года спустя: итоги, уроки, сравнения

Авария на Чернобыльской АЭС, произошедшая ровно 33 года назад, в очередной раз поставила вопрос о безопасности атомной энергетики.

Чернобыльская авария 33 года спустя: итоги, уроки, сравнения
Источник: pxhere.com

Годовщина аварии на Чернобыльской АЭС даёт повод снова вспомнить о проблемах безопасности атомной энергетики. Опасности здесь возникают на каждом этапе технологической цепочки — от добычи сырья для топлива до утилизации отходов.

Уровень опасности определяется по введённой МАГАТЭ шкале INES (International Nuclear Event Scale). Высшая оценка — семь баллов — даётся самым серьёзным авариям. На сегодняшний день таких было всего две: Чернобыльская и авария на Фукусиме в 2011 году.

Чернобыльская авария 33 года спустя: итоги, уроки, сравнения

Председатель Международного социально-экологического союза, эколог Святослав Игоревич Забелин в беседе с корреспондентом информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» поделился своим мнением об опасности ядерной энергетики.

«Японцы до сих пор не смогли справиться со своей аварией. Япония-то не бедная страна. Нет технологий защиты людей, которые попали в эту ситуацию, нет технологий вывода территорий из этой ситуации, нет технологий очистки. Никаких технологий нет. Вся мировая атомная энергетика, к сожалению, строилась на авось. Авось, ничего не будет. У нас, слава Богу, не было, а на Фукусиме — было. На вопрос — а можно ли сделать безопасной атомную энергетику, я отвечаю — нет. Потому что дальше мы вплываем в проблему с ядерными отходами», - отметил эксперт.

Слова звучат достаточно резко, но с ними может не согласиться «Росатом». Российская корпорация остается лидером в мировой ядерной энергетике и продолжает вводить в строй все новые объекты. Вчера «Росатом» заявил о новом успехе – окончании испытаний плавучей атомной электростанции «Академик Ломоносов», которая предназначена для снабжения электричеством Чукотки после вывода из эксплуатации Билибинской АЭС.

Чернобыльская авария 33 года спустя: итоги, уроки, сравнения

Источник фото: Невские Новости - Юлия Медведева

Директор Фонда энергетического развития, эксперт по энергетике Сергей Сергеевич Пикин в беседе с корреспондентом информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» оценил перспективы использования таких мобильных АЭС.

«Мы все же говорим про ледокольный флот, у него предназначение, в первую очередь, транспортное. И только сейчас Росатом приступает к реализации проекта плавучей атомной электростанции. Это как раз на базе ледокольного флота. Здесь есть применение – известно, что есть Билибинская АЭС, которая должна быть выведена из эксплуатации в ближайшее время и вместо нее должна базироваться плавучая АЭС. В этом смысле применение большое, потому что есть масса стран, которые лишены достаточного объема энергии и как раз такие плавучие АЭС могли бы сильно пригодиться в тех удаленных уголках, например на островах, куда тянуть линии или строить большие электростанции проблематично», - разъяснил эксперт.

Сергей Пикин также отметил, что со времён аварии на ЧАЭС кардинально улучшились системы безопасности в атомной энергетике:

«Это уже совершенно другие АЭС с точки зрения защиты от любых воздействий. Неожиданности, конечно, бывают, они имеют причинно-следственную связь, но даже после Фукусимы еще раз усилили систему надежности для того, чтобы исключить любые факторы, которые были видны на примере аварии на Фукусиме».

Безусловно, атомная энергетика имеет будущее. В отличие от возобновляемых источников энергии атомные электростанции не зависят от капризов погоды, а если считать эффективность, то им нет равных. Разумеется, риски катастроф никуда не исчезнут, но по мере совершенствования систем безопасности они будут продолжать уменьшаться.

Правда, остается еще проблема хранения ядерных отходов, однако и в этом направлении есть заметные сдвиги. С 1 ноября 2016 года на Белоярской АЭС началась промышленная эксплуатация реактора БН-800 на быстрых нейтронах. Этот реактор использует специальное мокс-топливо, при изготовлении которого используются отходы от работы классических реакторов. Таким образом проблема ядерных отходов для России — это не только вопрос складирования и хранения, но и вопрос переработки и дальнейшего использования.

Новости партнеров
    Инфографика
    Евгений Сизов

    Вашингтон снова обвиняет правительство Сирии в применении химического оружия в Идлибе.

    Артур Собакевич

    Эксперты рассказали, почему молодые тунисцы все чаще покидают свою страну.

    Мария Чехина

    Новый бюджетный смартфон в скором времени пополнит линейку Xiaomi.

    Евгений Сизов

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд считает, что Россию нельзя возвращать в ПАСЕ.