«Конкорд» принял правильное решение, когда призвал к ответу Роберта Мюллера из-за нарушения закона США

Адвокат российской компании «Конкорд» намерен подать в суд на спецпрокурора Мюллера за его неправомочные действия.

«Конкорд» принял правильное решение, когда призвал к ответу Роберта Мюллера из-за нарушения закона США
Источник: pixabay.com - Free-Photos

Спецпрокурор США Роберт Мюллер недавно передал генпрокурору США Вильяму Барру доклад объёмом в 448 страниц, из которого следует, что нет никаких доказательств связи между российской компанией «Конкорд» и президентом Дональдом Трампом. Однако же и Мюллер, и Барр продолжают обвинять российскую компанию во вмешательстве в президентские выборы 2016 года.

Один из адвокатов «Конкорда» Эрик Дюбелье считает, что позиция прокуроров лишает «Конкорд» права на справедливый суд. Дело не только в неподтверждённых фактами обвинениях, но и в том, что адвокаты российской стороны до сих пор не получили материалов дела, а потому не могут выстроить защиту своих клиентов. Дополнительно оба прокурора позволяли себе публичные высказывания о виновности ответчика до завершения дела, что является грубейшим нарушением законов США. Дюбелье заявил, как сообщает Федеральное агентство новостей, что намерен добиваться справедливости в окружном суде, подав иск против Мюллера и Барра.

Конкордъ

Источник фото: Global Look Press - Pete Marovich / ZUMAPRESS.com

Директор компании «Маркком», политтехнолог, политолог и психолог Сергей Николаевич Маркелов в беседе с корреспондентом информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» прокомментировал ситуацию.

«Я думаю, что это юридический прием под названием «атака на атаку». Расчет один, что если молчать, то совсем все плохо будет, а если отвечать, то хоть какие-то шансы появляются для балансировки всей ситуации. Мир стал немного другим и, я думаю, «Конкорд» предпринял правильное решение по ответной юридической атаке на прокурора Мюллера и на всех остальных», - разъяснил эксперт.

Сергей Маркелов отметил, что в современном политическом мире правым оказывается тот, за кем остаётся последнее слово. Поэтому, как он считает, не отвечать на обвинения — неправильно, поскольку это будет расцениваться, как признание вины.

Конкордъ

Источник фото: Global Look Press - Stefani Reynolds / CNP / AdMedia

Есть вероятность, что громкие заявления и подача иска в суд позволят команде Дюбелье получить документы по делу. Сергей Маркелов считает, что шансы на это есть:

«Я думаю, что какие-то документы, которые положены по юридическим регламентам, они, безусловно, получат. Вопрос: все – не все, те – не те, это уже другая история. Мы же понимаем, что у «Конкорда» не российские, а американские подкованные адвокаты, которые понимают американское законодательство и все его нюансы, поэтому, соответственно, они понимают, что какую-то часть документов они, безусловно, получат».

Последним вопросом, который требует ответа, остаётся позиция Дональда Трампа и его дальнейшие действия в связи с докладом Мюллера и заявлением Дюбелье. Сергей Маркелов считает, что Трамп не станет в ближайшее время совершать резкие действия.

«Я думаю, что он не станет давить на демократов, используя этот случай, и воздержится от вмешательство в дело. Трамп не будет играть на конфликте двух юридических лиц. Вероятно, он пропустит мимо ушей или упакует куда-то в более весомую корзину аргументов чуть позже, когда появятся еще три-четыре события, которые можно упаковать и выдать как удобную себе формулу», - разъяснил политолог.

Вся эта история с «Конкордом» показывает, что добиться правды в американских судебных инстанциях непросто. Произвол спецпрокурора, который публично обвиняет российскую компанию в недоказанных правонарушениях, а также отказ под выдуманным предлогом предоставить адвокатам «Конкорда» все материалы следствия, лишний раз доказывают, что честный и беспристрастный суд в США остался лишь в речах политиков.

Новости партнеров