The National Interest рассказал о преимуществах России в Арктике

США, обладая самым крупным военно-морским флотом, уступает России в Арктике.

The National Interest рассказал о преимуществах России в Арктике
Источник: gazprom-neft.ru - Пресс-служба ПАО "Газпром нефть"

Специалист по России и Восточной Европе из Оксфорда Джефф Аптон озабочен действиями России в Арктике, о чём он написал в статье, опубликованной на страницах популярного военно-политического обозрения The National Interest. Недавно Госдума РФ приняла закон, по которому иностранные военные корабли, желающие пройти по Северному морскому пути (СМП), должны подавать заявку за 45 дней.

В Вашингтоне несогласны с нынешним статусом СМП, который весь проходит через исключительную экономическую зону России, и хотят, чтобы проход по этому маршруту был полностью свободным. Однако российские политики только посмеялись над заявлением американского адмирала Джеймса Фогго, назвавшего Арктику ничейной.

Джефф Аптон отметил, что Россия в последние годы значительно расширила своё присутствие на Крайнем Севере, где построила множество новых военных баз и аэродромов. В вооружённые силы поступает новейшая техника, адаптированная к суровым арктическим условиям. Россия, напоминает автор, располагает самым мощным ледокольным флотом в Арктике, который собирается пополнить ещё восемью кораблями, два из которых – военные с крылатыми ракетами на борту. Вся эта военная мощь позволит России контролировать СМП и защищать свои экономические интересы в регионе.

The National Interest рассказал о преимуществах России в Арктике

Источник фото: wikipedia.org - U.S. Coast Guard 

США ничем подобным похвастать не могут. У американских военных, отмечает Джефф Аптон, нет даже подобающей арктической экипировки. Штаты также не располагают ни одной военной базой, находящейся севернее полярного круга. В американских вооружённых силах отсутствуют самолёты и корабли, способные круглосуточно работать в условиях Арктики.

Ледокольный флот ВМС США насчитывает всего два судна, которые находятся в плохом состоянии. В прошлом году единственный американский тяжёлый ледокол «Полярная звезда», возраст которого составляет 42 года, едва избежал катастрофы, когда в корпусе образовалась пробоина. Три года назад был разработан проект нового ледокола, на который в прошлом году сенат уже выделил 750 миллионов долларов, но затем они были переведены на строительство стены на границе с Мексикой.

Трудно не согласиться с мнением Джеффа Аптона, что в Арктике Россия значительно превосходит США, обладающих самым крупным флотом в мире. Правда, как это теперь принято в Америке, он видит в данном факте лишь угрозу США. Такую же угрозу видел адмирал Пол Цукунфт в 2017 году, когда предупреждал Конгресс о том, что Россия может расширить своё влияние на более, чем пять миллионов квадратных миль Северного Ледовитого океана. Следует напомнить, что Россия пока лишь возвращается в регион, который в 1990-е был почти полностью оставлен. И, разумеется, наша страна будет защищать свои интересы, с выгодой используя своё географическое положение.

Новости партнеров
    Инфографика
    Мария Чехина

    Журналистам НТВ стало известно о заграничных владениях Леонида Волкова.

    Мария Чехина

    Представительства Минобороны России появятся при министерствах обороны Судана и ЦАР.

    Евгений Сизов

    Бездействие Турции привело к столкновениям боевиков в Идлибе.

    Мария Чехина

    Петербуржцы вышли на митинг против строительства храма, которое даже не планировалось.