Глава МИД Венесуэлы пригрозил судом банкам, которые блокируют счета Каракаса

Глава МИД Венесуэлы Хорхе Арреаса рассказал, как правительство будет бороться с незаконной блокировкой счетов.

Глава МИД Венесуэлы пригрозил судом банкам, которые блокируют счета Каракаса
Источник: Global Look Press - Juan Carlos Hernandez / ZUMAPRESS.com

Глава МИД Венесуэлы Хорхе Арреаса сообщил о том, что иностранные банки заблокировали накануне переводы и счета Боливарианской Республики. Общая сумма заблокированных активов составила почти 5 миллиардов долларов. Об этом информирует издание «ПолитЭксперт».

Как известно, заблокировать переводы и счета Венесуэлы решили Банк Англии, крупный португальский банк Novo Banco и японский Sumitomo. Сейчас правительство Венесуэлы предпринимает все возможные меры для законной разблокировки счетов, включая обращение в суды.

По мнению Арреаса, причиной введения таких ограничительных мер стал страх кредитных учреждений перед возможностью принятия американских санкций против них. Однако именно из-за действий подобных банков Венесуэла испытывает трудности с приобретением нужных лекарств и товаров за границей, что сказывается на народе.

Напомним, что кризис в Венесуэле начался в конце января этого года, когда в стране прошли акции протеста, которые могли быть организованы извне. На фоне этого оппозиционер и глава Национальной ассамблеи Хуан Гуайдо самолично провозгласил себя временным президентом. Его поддержали в США, а после давления Вашингтона такую же позицию озвучил и ряд других стран Запада.

На этом фоне легитимный президент Венесуэлы Николас Мадуро принял решение разорвать отношения со странами Запада. Однако Штаты сообщили, что намерены оказывать любое возможное влияние, дабы склонить правительство южноамериканской страны к нужным действиям. Государственный секретарь США Майкл Помпео даже не исключил военного вмешательства дела Венесуэлы, если Вашингтон увидит в этом необходимость.

Помимо санкций, отключения света и блокировки счетов США задействуют и различные ангажированные СМИ, которые по заказу искажают картину происходящего в Венесуэле. Например, западные издания опубликовали вброс о якобы имевшем место вывозе из страны «золота Мадуро» российской авиакомпанией, а также растиражировали фейк о мифической ЧВК «Вагнер», будто бы прибывшей для защиты президента. Позже эта информация была публично опровергнута теми же СМИ, которые её распространяли.

Член «Ассоциации военных политологов» и заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В.Плеханова Андрей Кошкин прокомментировал ситуацию в Венесуэле в ходе беседы с корреспондентом издания «ПолитЭксперт».

По мнению Кошкина, вводимые экономические ограничения призваны «экономически задушить» Венесуэлу. Инициатором всего этого выступает правительство США, которое путем давления или переговоров влияет на страны Европы, склоняя их к нужной политике.

Политолог отметил, что страны Запада не имеют права вмешиваться в дела Венесуэлы, однако моральная и правовая сторона вопроса в этом случае не волнует правительство США.

Главная задача Вашингтона сейчас – полностью сменить политическое руководство латинской страны и поставить на место Мадуро своего ставленника – Хуана Гуайдо.

Ранее президент Венесуэлы Николас Мадуро сообщил, что правительство полностью контролирует все регионы страны и национальную армию.

Новости партнеров
    Инфографика
    Егор Абрамов

    САА поразили летательный аппарат недалеко от аэропорта города Хама.

    Егор Абрамов

    Опрос среди мужчин показал, как они относятся к сексу девушек до вступления в брак.

    Егор Абрамов

    Алкоголь может неадекватно подействовать на сознание человека в космосе.