Ученые опровергли мнение, что креативность свойственна только молодежи

Исследователи рассказали о существовании двух пиков креативности.

Ученые опровергли мнение, что креативность свойственна только молодежи
Источник: pixabay.com - zandoche

Исследователи из университета Огайо проанализировали ход научной карьеры лауреатов нобелевской премии и выяснили, что пик креативности может проявляться как у молодых людей, так и у зрелых.

Вопрос о том, как состояние нашего организма и активность различных биологических процессов в нем влияет на успех и интенсивность занятий творчеством, давно будоражит умы специалистов из сферы психологии, социологии и нейрофизиологии.

Ученые уверены, что взаимосвязь между физиологическими мутациями и творческим потенциалом есть. Так, например, исследования показали, что ошибки в генетической цепи, из-за которых происходит развитие шизофрении и биполярного аффективного расстройства, повышают креативность, а воздействие на определенную зону мозга усиливает способность к нестандартному мышлению.

В поисках ответа на вопрос, действительно ли креативность удел исключительно молодых людей, ученые из Огайо не только выяснили, что данное утверждение неверно, но и раскрыли еще одну форму креативности. Для этого им потребовалось изучать карьеру тридцати нобелевских лауреатов в области экономики за последние полвека.

Математики проанализировали периоды карьеры известных исследователей, в которых их чаще всего цитировали и обсуждали, а потом соотносили эти данные с тем, в какой сфере они работали. В ходе подсчетов, специалисты выяснили, что есть две категории ученых – концептуалисты и экспериментаторы. Первые достигали пика креативности в 25 или 29 лет, а вторые только после пятидесяти.

Вторая форма креативности связана с накоплением знаний опытным путем, а первая с использованием этого опыта в совершении открытий, предполагают ученые. Также они считают, что подобные выводы могут быть актуальны для любых сфер научной или творческой деятельности.

Ранее сообщалось, что ученые создали первый в мире антибиотик, способный побороть рак.

Новости партнеров