«Нафтогаз» готовит жалобу в антимонопольный комитет ЕС, чтобы сохранить российский транзит

Сохранение транзита газа через Украину для «Нафтогаза» — вопрос выживания.

«Нафтогаз» готовит жалобу в антимонопольный комитет ЕС, чтобы сохранить российский транзит
Источник: ФБА «Экономика сегодня» - Юлия Медведева

Украинский «Нафтогаз» всеми силами пытается сохранить транзит российского газа. Ради этого украинская компания подготовила жалобу в антимонопольный комитет Евросоюза. Цель «Нафтогаза» — обязать «Газпром» предлагать газ для европейских потребителей на восточной границе Украины.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков прокомментировал в эфире телеканала NewsFront TV эти действия «Нафтогаза». Он отметил, что команда Порошенко отказывается подписывать соглашение по газу с Россией, хотя Россия и Европа регулярно обсуждают возможность диалога с Киевом на газовую тему. Потребление газа в ЕС растёт, поэтому со временем могут понадобиться мощности всех газопроводов. По мнению эксперта, транзит через Украину выгоден всем сторонам.

«Нафтогаз»  готовит жалобу в антимонопольный комитет ЕС, чтобы сохранить российский транзит

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Полина Цыбулько

Игорь Юшков также напомнил, что Украина покупает российский газ, но не напрямую, а через Европу. Оказывается, что реверс возможен только если газ проходит через Украину. Если полностью перекрыть транзит, то Киеву придётся закупать всё тот же российский газ уже с другим маршрутом поставки, что выйдет ещё дороже.

Эксперт считает, что намеренный срыв Киевом подписания договора о транзите может нанести ущерб России, поскольку это неизбежно снизит объёмы поставок российского газа в Европу. Украина-то с этого тоже никакой выгоды не получит. Выгоден такой сценарий развития событий лишь американским производителям СПГ, которые начнут навязывать свою продукцию Европе в условиях неизбежного газового дефицита в случае потери украинского транзита.

Порошенко и его команда, досиживая последние дни на своём месте, оставляет новому президенту Украины довольно проблематичное наследство. Нетрудно увидеть, что Киев в газовом вопросе играет на руку США. Легко предположить, что делается это с прямой подачи Вашингтона, который сильно «обеспокоен» вопросами энергобезопасности Европы из-за строительства «Северного потока-2».

Новости партнеров