«Росатом» отправил крупную партию изотопа германия-76 немецким ученым

Партия изотопа германия-76, произведённая в России, отправилась в Германию в распоряжение группы учёных, исследующих фундаментальные свойства материи.

 «Росатом» отправил крупную партию изотопа германия-76 немецким ученым
Источник: politexpert.net - Евгений Зайцев

Зеленогорский электрохимический завод, входящий в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ» произвёл крупную партию изотопа германия-76, которая была поставлена в ФРГ в рамках контракта, заключённого между АО «В/О Изотоп» и Мюнхенским техническим университетом. Поставленный материал будет использован для создания детектора, необходимого группе учёных, исследующих нейтрино.

Германий — 32-й элемент Периодической системы химических элементов и один из элементов, предсказанных Дмитрием Ивановичем Менделеевым. Как нетрудно догадаться, германий был обнаружен немецким химиком в Германии. Случилось это в 1886 году. Сейчас этот элемент находит применение в различных электронных устройствах, в том числе в детекторах гамма-излучения.

Изотоп германия с атомной массой 76 относится к природным изотопам этого элемента. Период его полураспада в сто миллиардов раз превышает предполагаемый возраст нашей Вселенной. Данный изотоп испытывает двойной бета-распад, который и заинтересовал учёных. Они планируют с помощью Ge-26 зарегистрировать безнейтринный двойной бета-распад, что даст новые сведения о фундаментальных свойствах материи.

 «Росатом» отправил крупную партию изотопа германия-76 немецким ученым

Источник фото: flickr.com - Госкорпорация Росатом

Группа учёных LEGEND, представляющих более полусотни исследовательских организаций со всего мира, среди которых 30 — российских, уже давно работает над поиском двойного безнейтринного распада, используя для этой цели продукцию российского завода. Специалисты полагают, что им понадобится больше тонны германия-76.

Нейтрино — это очень лёгкие и электронейтральные частицы, которые почти не взаимодействуют с веществом. Физикам известны несколько видов этих частиц, для обнаружения которых требуются дорогостоящие детекторы и много времени для накопления надёжной статистики. Росатом уже более 10 лет поставляет материалы для изготовления детекторов нейтрино. Нынешний заказ стал возможным, благодаря победе в тендере.

Электрохимический завод в Зеленогорске является крупнейшим в мире производителем изотопов для научных исследований, выпускающим 107 изотопов 21 элемента. Всего же компании «ТВЭЛ», куда входит этот завод, принадлежит более 40% мирового рынка изотопов. Компания не только производит материалы, но и изготавливает контейнеры для их хранения и перевозки.

Новости партнеров
    Инфографика

    Общественный деятель Нюта Федермессер прокомментировала ответ Владимира Путина на свой вопрос, заданный на «Прямой линии».

    Маргарита Симоньян рассказала об изменениях в вопросах со времен первой «Прямой линии» с Владимиром Путиным.

    А.Г.

    «Юрист» Любовь Соболь демонстрирует своё наплевательское отношение к защищаемым ею родителям и детям.

    А.Г.

    Террористические организации усиливают своё присутствие в Идлибе.