Литовские парламентарии разрешили блокировать неугодные телеканалы без судебного решения

Литовские парламентарии показали себя приверженцами цензуры, разрешив блокировать неугодные каналы без санкции суда.

Литовские парламентарии разрешили блокировать неугодные телеканалы без судебного решения
Источник: wikipedia.org - Lietuvos Aukščiausiasis Teismas

Литовский сейм принял закон, по которому Литовская комиссия по телевидении и радиовещанию (ЛКРТВ) может без постановления суда приостанавливать трансляции передач, идущих не из Евросоюза и стран Европейского экономического пространства. Об этом сообщил портал  Rusbaltic.ru.

Каждый советский человек знал слово «глушилки», под которым понималась техника, производившая помехи в радиоэфире. Это мешало слушать «вражеские голоса». Казалось бы, Прибалтика, которая в числе первых вышла из состава СССР, и старательно пытается очернить всё, что связано с советским периодом собственной истории, не должна прибегать к советским способам борьбы с неугодными точками зрения и неудобной информацией.

Однако Литва показала в этом вопросе типично советский подход. Любопытно, что законопроект был поддержан подавляющим большинством депутатов: за него проголосовали 78 человек из 90. Теперь слово за президентом Далей Грибаускайте.

Литовские парламентарии разрешили блокировать неугодные телеканалы без судебного решения

Источник фото: Канцелярия Президента Литовской Республики

Можно не сомневаться, что она подпишет законопроект. Когда он вступит в силу, ЛКРТВ сможет на трое суток блокировать трансляции телепередач, которые идут не из Евросоюза и Европейского экономического пространства. Поводом для этого послужат угрозы национальной безопасности, которые надзорный орган увидит в передачах. Раньше для того, чтобы прекратить трансляцию, требовалось судебное постановление. Теперь на три дня можно блокировать неугодные телеканалы и без суда.

Нетрудно догадаться, телепрограммы какой страны скрываются за этой формулировкой. Можно, конечно, предположить, что это выпад в сторону соседней Белоруссии, но мы же понимаем, что речь идёт о нашей стране. Власти Литвы давно говорят об угрозе национальной безопасности,  которую создаёт «пропаганда Кремля». Прежние неоднократные приостановки вещания российских телеканалов «РТР-Планета» и «Россия РТР», к которым прибегал ЛКРТВ, также не оставляют места для сомнений.

Новости партнеров