«Роскосмос» рассказал о разработке уникальной схемы сближения с МКС

«Роскосмос» сообщил о разработке российскими специалистами новой одновитковой схемы сближения космических кораблей с МКС.

«Роскосмос» рассказал о разработке уникальной схемы сближения с МКС
Источник: roscosmos.ru - Пресс-служба Роскосмоса

«Роскосмос» сообщил на своем официальном сайте о разработке новой одновитковой схемы сближения с МКС, которая позволит российским космическим кораблям проводить стыковку со станцией в рекордные сроки.

Российская Федерация занимает лидирующие позиции в различных отраслях, одной из которых являются космические технологии. Причем постоянно совершенствуется не только техническая сторона, но и накапливается опыт, помогающий эффективнее использовать эти технологии. К примеру, специалистам из РКК «Энергия» удалось разработать одновитковую схему сближения, которая позволит российских космическим аппаратам стыковаться с МКС за гораздо меньшее время, чем сейчас.

Новая схема позволит сильно сократить время нахождения космонавтов в ограниченном пространстве космических кораблей. Также это поможет доставлять на МКС гораздо быстрее различные биоматериалы, используемые в ходе научных опытов. Кроме того, благодаря одновитковой схеме, удастся добиться большой экономии топлива и других ресурсов, необходимых для полета.

«Роскосмос» рассказал о разработке уникальной схемы сближения с МКС

Источник фото: pxhere.com - СС0

Для осуществления схемы, разработанной сотрудниками «Энергии», понадобится соблюдать определенные баллистические условия относительно местоположения космического корабля и МКС. Однако при помощи специальной методики применение одновитковой схемы сближения станет возможным во много раз чаще, чем четырехвитковой, используемой в настоящее время. Положительное влияние на успешность методики имеет широта космодрома – чем она выше, тем, соответственно и выше эффективность способа. К примеру, расположение космодрома Восточный позволит применять одновитковую схему без корректировок орбиты Международной космической станции.  

По словам заместителя руководителя Центра расчетно-теоретического обеспечения Рафаила Фарвазовича Муртазина, в нынешнее время российскими специалистами уже была опробована двухвитковая схема сближения на нескольких грузовых кораблях, а скоро планируется её испытать и в ходе пилотируемых полетов. Такая схема уже позволяет значительно экономить ресурсы и сильно сокращать время доставки грузов, а в будущем и космонавтов, на МКС. При помощи одновитковой схемы удастся добиться еще более впечатляющих рекордных результатов. Причем Россия станет первой страной, которая применит такую схему.

«Роскосмос» рассказал о разработке уникальной схемы сближения с МКС

Источник фото: ru.m.wikipedia.org - Владислав Ларкин/CC BY-SA 4.0

Кроме того, новая схема сближения в перспективе может пригодиться для осуществления полетов к спутнику Земли при помощи двухпусковой схемы полета, при которой космический корабль будет стыковаться на околоземной орбите с разгонным модулем, работающем на низкокипящих компонентах топлива. После того, как подобный разгонный блок будет выведен на орбиту, срок его службы составит весьма непродолжительное время, именно поэтому так важна оперативная стыковка с ним корабля. Помимо этого, одновитковая схема будет актуальна во время спасательных операций в космосе, когда каждая секунда буквально на счету и сокращение времени стыковки играет очень большую роль. Как считают специалисты, использование новой схемы станет возможно в ближайшие 2-3 года.

Новости партнеров