Москвич, с детства живущий в Нью-Йорке, рассказал правду об Америке

Американцы бывают очень разными и непохожими на стереотипных персонажей из кино.

Москвич, с детства живущий в Нью-Йорке, рассказал правду об Америке
Источник: pxhere.com - CC0 Public Domain

Уроженец Москвы Лёва 27 ещё двенадцатилетним ребёнком в 1992 году переехал в Нью-Йорк. Он поделился своим мнением об Америке с ЖЖ-сообществом ru_open. Лёва работает программистом и много путешествует по миру, а потому у него есть, с чем сравнить свою новую родину.

Благодаря огромному количеству русскоязычных в Нью-Йорке, а их там живёт около миллиона, Лёва не забыл совсем русский язык, хотя и приходится напрягаться, чтобы правильно что-то сказать. Он даже завёл блог на русском языке, но пишет с ошибками.

Первые впечатления от Нью-Йорка

Это сейчас Лёва понимает, что Брайтон-Бич — это особая территория, которую выходцы из СССР обустроили по своему вкусу. Когда же он в первый раз оказался здесь, то это место ему показалось как раз такой Америкой, какой он её себе представлял. В СССР показателем благополучия почему-то считалось изобилие колбасы разных сортов. У американцев колбаса не пользуется популярностью, но в магазинах на Брайтон-Бич её много и разных сортов.

Стереотипы об американцах

Есть мнение, что у американцев фальшивые улыбки. Лёва убедился, что это не так. Большинство жителей страны, с которыми ему довелось встречаться, на самом деле доброжелательные люди, искренне улыбающиеся незнакомцам. Россияне более подозрительны и недоверчивы, а потому ищут подвох даже в улыбках.

Другой стереотип об американцах — у них не бывает настоящей дружбы. Действительно, у американцев значительно ниже порог отношений, чтобы назвать их дружбой. Но это особенности культуры, что не означает, что американцы не умеют дружить.

Считается ещё, что американцы помешаны на работе или бизнесе. Конечно, есть такие люди, но хватает и тех, которые работают «от звонка до звонка», не вспоминая о работе в свободное время. Для них есть даже специальное слово clock-puncher. И в данном случае стереотип оказался слишком широким обобщением. Американцы бывают очень разными.

Москвич, с детства живущий в Нью-Йорке, рассказал правду об Америке

Источник фото: ru.wikipedia.org

Плохая Америка

По мнению Лёвы в США, если не считать Нью-Йорка и Сан-Франциско, нет городов, в которых можно обходиться без автомобиля. В этой стране вообще без автомобиля сложно. Когда-то США были первыми в мире по развитию железных дорог, но полвека назад они сделали ставку на автомобили и автобусы, из-за чего железные дороги пришли в упадок. На всю страну есть лишь одна высокоскоростная ветка.

Что мы можем перенять друг у друга

В нашей стране принята квартальная застройка городов. Пространство внутри квартала образует дворы, куда можно почти без опаски отпускать гулять детей. В Штатах при строительстве многоквартирных домов застройщики по максимуму используют площадь, не оставляя места для дворов. Российский подход Лёва перенёс бы в США.

В Штатах вокруг частных домов нет многометровых заборов. Иногда встречаются живые изгороди, но часто дома вообще никак не огорожены. В России ситуация противоположная — каждый домовладелец стремится максимально отгородиться от окружающих, поэтому в наших коттеджных посёлках часто можно увидеть сплошные стены из заборов. Вот эту привычку Лёва бы искоренил у русских.

Москвич, с детства живущий в Нью-Йорке, рассказал правду об Америке

Источник фото: ru.wikipedia.org - Pkg203 / CC BY-SA 3.0

Американская мечта

Есть мнение, что американская мечта умерла. Лёва считает, что это не так. Просто изменились сферы, с которых можно начать реализацию этой мечты. Сейчас, например, это IT-сфера. Начав работать в ней, легко достичь карьерных высот и больших заработков. Лёва, например, работает программистом на неполную ставку, но ему хватает денег на поездки по всему миру.

Голливуд и масс-медиа часто нам навязывают определённые представления о США, которые становятся стереотипами. Опыт Лёвы показывает, что в Америке гораздо больше разнообразия, а стереотипы верны лишь отчасти. Впрочем, это верно в отношении любой страны и народа.

Новости партнеров