Ищенко объяснил, почему Россия может где угодно выдавать свои паспорта

Ростислав Ищенко прокомментировал решение Москвы о выдаче российских паспортов гражданам ЛДНР.

Ищенко объяснил, почему Россия может где угодно выдавать свои паспорта
Источник: 25.мвд.рф

Президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко заявил, что Москва может законно раздавать паспорта не только в Донбассе, но и вообще где угодно. Об этом политолог рассказал в интервью изданию «Украина.ру».

По словам эксперта, сразу же после подписания президентом России Владимиром Путиным указа об упрощённом предоставлении гражданства РФ жителям Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), со стороны обеих президентских команд на Украине поступили заявления об очередном «акте агрессии». Он отметил, что партнёры Украины на Западе посчитали решение Москвы неконструктивным.

Ростислав Ищенко обратил внимание, что позиция западных партёров Киева в целом ясна и основывается на том, что Россия является посредником в переговорном процессе между Донбассом и Украиной. Он добавил, что такой шаг с раздачей российских паспортов одной из сторон как бы намекает на то, что Москва занимает её позицию.

При этом Ищенко подчёркивает, что российские власти изначально не скрывали, что симпатизируют Донбассу и поддерживают. Он добавил, что любая страна вправе по собственной инициативе решать, кому и где выдавать свои паспорта, поэтому не может идти речи ни о каких нарушениях международного права.

«Но, во-первых, никто никогда не скрывал того, что Россия симпатизирует Донбассу и поддерживает его… Во-вторых, любое государство имеет право по собственному произволу решать, кому, как и на каких территориях оно выдает свои паспорта. Поэтому Запад может говорить о не конструктивности, но не может говорить, о каких бы то ни было нарушениях международного права», - рассказал политолог.

Также Ростислав Ищенко напомнил, что Украина хотела зафиксировать нарушение международного права со стороны Российской Федерации. Он сказал, что независимо от того, сколько Россия раздаст паспортов в Донбассе, никакого нарушения в этом не будет.

«Россия может и на Аляске свои паспорта раздавать, где хочет там и раздаёт, и в Монголии может», - подытожил Ищенко.

Ранее сообщалось о том, как жители Киева отнеслись к новому закону Верховной рады о государственном языке.

Новости партнеров