В Казахстане хотят построить АЭС по российским технологиям

Президент Казахстана рассказал о дефиците электроэнергии в стране к 2030 году.

В Казахстане хотят построить АЭС по российским технологиям
Источник: Global Look Press - Claudia Thaler/dpa

Глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что в стране может начаться строительство атомной электростанции. О неожиданном решении сообщил информационный портал Zakon.kz.

Президент Казахстана отметил, что к 2030 году в стране может возникнуть острый дефицит электроэнергии, поэтому уже сейчас необходимо предпринимать меры для предотвращения проблем в будущем.

«Большой резонанс и дискуссии в обществе вызывает тема строительства атомной электростанции. Эта проблема сложная. К 2030 году Казахстан столкнётся с дефицитом электроэнергии. Следовательно, эту проблему нужно решать уже сейчас», - объяснил глава государства.

При этом Токаев подчеркнул, что решение о строительстве атомной электростанции в Казахстане будет приниматься только с учётом мнения большинства жителей страны.

«Это исключительно важный вопрос, затрагивающий интересы всего нашего народа, и его мнение будет принято во внимание. Именно из этого мы будем исходить», - уверил президент.

Напомним, в начале апреля о необходимости взаимодействия в сфере энергетики между Россией и Казахстаном говорил президент Российской Федерации Владимир Путин. Он сообщал, что на территории Казахстана предполагается строительство АЭС в соответствии с российскими технологиями. В качестве места расположения этого важного инфраструктурного объекта предварительно был выбран населённый пункт Улькен в области Нур-Султана.

В энергетическом ведомстве Казахстана заявили, что все предлагаемые проекты по производству электрической энергии будут изучены специалистами, после чего будут определены оптимальные и приемлемые для Казахстана технологии.

Кроме того, в Минэнерго Казахстана подтвердили, что на юге страны ожидается дефицит базовой мощности уже к 2030 году. Специалисты по энергетике планируют покрыть недостаток ресурса за счёт ввода «базовой и маневренной генерации с использованием различных видов топлива и источников энергии». В ведомстве рассматривается строительство парогазовых, гидро- и атомных станций.

Ранее сообщалось, сколько лет экс-президент Казахстана Нурсултан Назарбаев вынашивал решение о своей отставке.

Новости партнеров