Путин подал сигнал Зеленскому, упростив получение паспортов для жителей ЛДНР

Запад не одобрил решение президента РФ Владимира Путина облегчить жителям Донбасса получение российских паспортов.

Путин подал сигнал Зеленскому, упростив получение паспортов для жителей ЛДНР
Источник: НА "Харьков" - Александр Енотов

Президент РФ Владимир Путин на этой неделе подписал указ об упрощённом получении российских паспортов гражданами самопровозглашённых Донецкой и Луганской народных республик. Это решение вызвало негативную реакцию и на Украине, и на Западе. Западный взгляд на ситуацию освящают журналисты немецкой газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ) Фридрих Шмидт и Райнхард Везер в статье «Сигнал Путина Зеленскому».

Сам Путин, как напоминают журналисты, никакого вызова Зеленскому в подписанном указе не видит. Владимир Владимирович назвал это чисто гуманитарным вопросом. Кроме того, он напомнил, что Румыния и Венгрия выдают паспорта украинцам. В Польше можно получить похожий на паспорт документ — паспорт поляка.

По мнению немецких журналистов, Венгрию и Румынию нельзя ставить в пример, поскольку они не нападали на Украину и не оккупировали украинские территории. Наверное, немцы забыли, что и Россия не нападала на Украину, а ДНР и ЛНР образовались в ходе самодеятельности местных жителей, которые были не согласны с политикой новых властей Украины.

Путин подал сигнал Зеленскому, упростив получение паспортов для жителей ЛДНР

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Сергей Павлов

Сейчас жители самопровозглашённых республик сильно ограничены в правах. Получение российского паспорта даст им возможность свободно перемещаться по России, поступать в российские ВУЗы или устраиваться на работу. Также у них появится возможность ездить за границу.

В Киеве и на Западе опасаются, как считают в FAZ, повторения истории с Абхазией и Южной Осетией, жители которых получали российские паспорта. Это, по мнению журналистов, дало основание России вести войска в Грузию для защиты своих граждан. Как обычно, западная газета занимается подтасовкой фактов. Россия ввела войска на основании миротворческого мандата после нападения Грузии на Цхинвал.

Что же касается Донбасса, то киевские власти не считаются с интересами местных жителей, которых всех записали в террористы и ведут с ними войну. Получив российский паспорт, жители ДНР и ЛНР смогут рассчитывать на помощь России в случае обострения конфликта.

Новости партнеров