Нигерия попросила у России помощи в борьбе с террористами

Министр обороны Нигерии призвал Россию помочь в борьбе с террористической группировкой «Боко харам».

Нигерия попросила у России помощи в борьбе с террористами
Источник: Global Look Press - Olivier Donnars / ZUMAPRESS.com

Правительство Нигерии обратилось к Российской Федерации с просьбой о помощи в ликвидации террористической группировки «Боко харам»1. При этом нигерийские власти намерены уничтожить ячейки боевиков не только в своей стране, но и в соседних государствах, расположенных вокруг озера Чад. Подробнее об этом в материале Федерального агентства новостей (ФАН).

С соответствующим обращением к российским властям выступил нигерийский министр обороны Мансур Дан-Али на восьмой Московской конференции по международной безопасности. Глава оборонного ведомства Нигерии отметил, что его стране не обойтись без российского опыта при проведении контртеррористической операции против «Боко харам».

«Военно-техническая помощь [России] в этом отношении будет высоко оценена нами», - заявил Дан-Али.

Кроме того, военный чиновник объяснил, что Нигерия заинтересована также в дальнейшем сотрудничестве с Москвой в развитии инфраструктуры африканской страны и в модернизации её военного потенциала. Также может пригодиться помощь в обучении медицинских, технических и научных специалистов.

По словам главы Минобороны Нигерии, он крайне обеспокоен возрастанием террористической угрозы на Африканском континенте. При этом он напомнил о многочисленных преступлениях «Боко харам» в странах бассейна озера Чад и деятельности других вооружённых группировок в Кении, Сомали и Мали.

Дан-Али подчеркнул, что Нигерия пытается покончить с боевиками «Боко харам» с 2009 года. Он добавил, что определённые успехи в этом направлении есть, но для окончательной победы над преступниками необходима помощь России. Помимо этого, наша страна может оказать содействие в пресечении морского пиратства и поспособствовать предотвращению масштабного загрязнения вод Гвинейского залива.

Член Совета Федерации Игорь Морозов в беседе с корреспондентами ФАН напомнил, что наша страна является несомненным лидером в борьбе с международным терроризмом. Он привёл в пример помощь России в борьбе с «Исламским государством»1 (деятельность запрещена в РФ) в Сирии.

«Наша страна идёт в русле глобальной политики и является признанным лидером в борьбе с терроризмом. Напомню о признанных всем миром успехах РФ при ликвидации мощнейшего регионального очага терроризма на Ближнем Востоке, я имею в виду победу, одержанную над ИГИЛ1 в Сирии. Сегодня мало кто может сравниться с нашей страной в стратегическом решении подобных задач», - объяснил собеседник.

Также Морозов отметил, что всё это прекрасно понимают в станах африканского континента, из-за этого Нигерия обратилась за помощью именно к России.

Ранее мы сообщали о жителях лагеря для беженцев в Камеруне, которые рассказали о страшных преступлениях террористической группировки «Боко харам».

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров