Под Астраханью прошли боевые стрельбы из новых РСЗО «Торнадо-С»

Артиллерийские расчёты ЮВО произвели учебные стрельбы из новейших реактивных систем «Торанадо-С».

Под Астраханью прошли боевые стрельбы из новых РСЗО «Торнадо-С»
Источник: фото,РЗСО "Торнадо-Г",вооружение

Расчёты реактивных дивизионов артиллерийской дивизии Южного военного округа (ЮВО) впервые произвели под Астраханью боевые стрельбы из новых российских систем залпового огня «Торнадо-С». Военные мероприятия проводились в рамках тактических манёвров на полигоне Капустин Яр в Астраханской области. Об этом рассказали в пресс-службе ЮВО.

Кроме того, в ведомстве сообщили, что артиллеристы отработали комплекс огневых задач, среди которых было нанесение одиночных и групповых ракетных ударов по целям, имитирующим объекты вероятного противника.

Также расчёты РСЗО потренировались в снаряжении пусковых установок реактивными снарядами, а также расчёту параметров стрельбы. Всего в этих учениях приняли участие более тысячи военнослужащих, в том числе и офицерский состав. Было задействовано около сотни единиц военной техники, среди которой были и боевые и транспортно-заряжающие машины «Торнадо-С».

Напомним, модернизированное РСЗО «Торнадо» изготовлены для замены реактивных систем БМ-21 «Град» и 9К58 «Смерч». Эти установки имеют калибры 122 и 300 мм. Помимо общих конструктивных изменений имеется отличие и в боеприпасах, которые получили более эффективную боевую часть. Новые реактивные системы «Торнадо» получили собственные ГЛОНАСС навигаторы в пусковых установках, а также компьютеризированный баллистический вычислитель, что позволяет вести огонь по целям в автоматическом режиме без использования станций расчёта баллистики и ручной наводки механики.

Сами же реактивные ракеты наводятся при помощи навигации по ГЛОНАС, что позволяет применять эти РСЗО в сценарии близком к оперативно-тактическому ракетному комплексу (ОТРК). «Торнадо-С» является глубокой модернизацией 9К58 «Смерч» и предназначается для уничтожения на дальних подступах групповых целей в виде живой силы, небронированной, легкобронированной и бронированной техники противника. Возможно также использование их для работы по зенитным комплексам, тактическим ракетам, вертолётам на стоянке, узлам связи, командным пунктам и другим важным объектам военно-промышленной инфраструктуры.

Новости партнеров