Литовцы в Калининграде выступают против введения двойного гражданства

В Литве готовятся провести референдум по вопросу двойного гражданства.

Литовцы в Калининграде выступают против введения двойного гражданства
Источник: флаг литвы,Литва

Литовцы, проживающие на территории Калининграда, выступили категорически против референдума о двойном гражданстве, который в настоящий момент готовит Вильнюс.

Отметим, что власти Литвы приняли решение провести голосование среди населения, чтобы определить, согласны ли граждане на внесение в Конституцию изменений, которые бы позволили сохранять гражданство тем литовцам, которые живут за границей и имеют паспорт другой страны.

При этом важно отметить, что в нынешнем варианте законопроекта предусматривается, что право на двойное гражданство получат  только литовцы, которые проживают в странах НАТО и Евросоюза. Как подчеркнул Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс, это будут те страны, которые близки Вильнюсу «в ценностном понимании».

Именно этот момент и возмутил калининградских литовцев. Они подчеркивают, что если закон в результате референдума примут в нынешней редакции, то выходцы из Литвы, которые живут в России и на территории других стран СНГ, фактически лишатся права на литовское гражданство. Противники такого варианта закона считают, что он ущемляет права значительной части литовцев.

Предполагается, что референдум по данному вопросу состоится уже 12 мая – в день президентских выборов. Стоит отметить, что на текущий момент менее половины граждан Литвы поддерживают идею ввести возможность иметь двойное гражданство. При этом глава МИД страны Линас Линкявичюс уже заявил, что если инициатива не будет одобрена гражданами с первого раза, вскоре по данному вопросу будет проведен еще один референдум.

«Можно это сделать и еще раз, если понадобится, потому как другого пути все равно нет», – подчеркнул министр иностранных дел Литвы.

Напомним, ранее стало известно, что в Литве разрешили без решения суда блокировать телепрограммы, трансляции которых ведутся не с территории Евросоюза.

Новости партнеров