В Рижском порту хотят сохранить прежний объем перевалки российского угля

Руководство Рижского порта не готовится к возможному сокращению транзита угля из России.

В Рижском порту хотят сохранить прежний объем перевалки российского угля
Источник: flickr.com - Joshua Schnable

Управляющий Рижским портом Ансис Зелтиньш заявил, что перевалка российского угля сохранится на прежнем уровне в течение ближайших десяти лет. С таким заявлением он выступил во время заседания Латвийского совета портов, транзита и логистики. В ходе мероприятия была обнародована программа развития гавани на 2019-2028 годы.

По словам Зелтинша, Россия и раньше отправляла всего около 5% своих грузов через порты Прибалтики. Поэтому он считает, что ситуация принципиально не изменится в ближайшее время. Он отметил, что добыча полезных ископаемых, в том числе и угля, в России только растет, а потому их транзит наверняка продолжится.

В то же время он признает, что на объем грузооборота все-таки могут повлиять геополитические факторы. При этом управляющий Рижским портом так и не смог сказать, как предприятие будет выходить из ситуации, если Россия вдруг максимально сократит или полностью остановит транзит грузов и в первую очередь угля через Латвию.

Во время заседания министр экономики Латвии Ральф Немиро напомнил, что Россия официально объявила о том, что планирует максимально сократить транзит грузов через порты Прибалтики, направив их вместо этого в собственные гавани.

На это Ансис Зелтиньш заявил, что на текущий момент российским портам на Балтике не хватает мощностей для обработки всех грузов, так что определенная доля транзита все равно сохранится. При этом он не смог сказать, что будет делать Рижский порт, когда в РФ будут построены новые терминалы на берегу Балтийского моря. Отметим, что в настоящее время именно российский уголь является одним из главных грузов, который обрабатывает порт Риги.

Стоит напомнить, что Россия активно развивает собственную инфраструктуру, необходимую для перевалки грузов. На текущий момент строится новый терминал в Усть-Луге и Высоцке, а в Мурманской области должен появиться специализированный комплекс по перевалке угля «Лавна».

Новости партнеров