Россия отправила 18 тонн сомнительной клубники обратно Латвии

Россельхознадзор не пустил на свою территорию ягоды, так как они не имели необходимых сертификатов.

Россия отправила 18 тонн сомнительной клубники обратно Латвии
Источник: pixabay.com/PD

Россия отправила обратно в Латвию примерно 18 тонн завезенной оттуда клубники. Это было сделано в связи с тем, что в фитосанитарном сертификате на ягоды не было необходимой  информации, подтверждающей безопасность продукции. Об этом сообщил на своем сайте Россельхознадзор по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям.

Клубника переправлялась в Россию из Латвии через автомобильный пункт пропуска «Убылинка». Во время досмотра специалисты ведомства обнаружили, что в документах на ягоды указано, что страной их происхождения на самом деле является Македония. При этом у владельцев груза не было никаких бумаг, которые бы подтверждали, что росла клубника на территории, где нет карантинных вредных организмов.

Таким образом, из-за отсутствия сертификата безопасности, ввоз продукции в Россию был запрещен в соответствии с правилами Евразийского экономического союза.

Стоит отметить, что это уже не первый случай, когда с территории Латвии в Россию пытаются провезти продукты питания, которые не соответствуют нормам безопасности или не имеют всех нужных документов. К примеру, в начале апреля 2019 года специалисты Россельхознадзора так же развернули на границе партию замороженной рыбы весом 19 тонн. Причиной стало то, что у товара не было необходимой маркировки. Кроме того, владельцы груза заявляли, что везут скумбрию, однако таможенники заподозрили, что на самом деле это селедка.

Ранее подобным образом также был запрещен провоз в Россию свиного шпика, киви и соевого шрота.

Напомним, что в июне 2015 года Россельхознадзор ввел эмбарго на ввоз рыбных консервов из Латвии и Эстонии. 

Новости партнеров