Boeing может остановить производство самолетов из-за финансовых проблем

Американский концерн Boeing потеряет не менее пяти миллиардов долларов из-за компенсаций, связанных с проблемами самолёта Boeing 737 Max, а их производство может быть остановлено.

Boeing может остановить производство самолетов из-за финансовых проблем
Источник: wikipedia.org - Acefitt / CC BY-SA 4.0

Крупнейшая американская авиастроительная компания Boeing может понести убытки в размере миллиардов долларов из-за прекращения полётов пассажирских самолётов четвёртого поколения Boeing 737 Max. Уже сейчас корпорация из Соединённых Штатов утратила в связи с этим довольно большую сумму, но эксперты прогнозируют потерю как минимум пяти миллиардов.

По итогам первого квартала 2019 года прибыль компании Boeing оказалась на 21% ниже, чем за аналогичный период минувшего 2018 года. Так, в марте этого года производитель авиационной техники поставил заказчикам только 11 лайнеров модели 737 Max, хотя в январе были проданы 24 единицы, а в феврале —27. Однако самым неприятным для американской корпорации является отсутствие заказов в течение целого месяца на некогда наиболее продаваемый самолёт.

Из-за финансовых проблем руководство Boeing даже было вынуждено отменить предварительный финансовый прогноз на текущий год, взамен которому не было предоставлено ничего. В компании объясняют это неопределённостью сроков и условий возобновления полётов и продаж 737 Max.

Кроме того, концерн был вынужден сократить на 20% объёмы производства своего самого популярного самолёта. В связи с этим уменьшись скидки на комплектующие и запчасти, в результате чего Boeing за месяц потерял миллиард долларов. Но самые большие убытки компания может понести из-за выплат компенсаций авиаперевозчикам за простой самолётов, а также родственникам жертв крушений Boeing 737 Max в ноябре 2018 года в Индонезии и 10 марта этого года в Эфиопии. Летом после публикации официальных результатов расследования этих трагедий на авиапроизводителя может обрушиться целая лавина исков.

В авиасообществе винят в гибели 346 пассажиров и членов экипажа двух самолётов Boeing 737 Max сбой в компьютерной бортовой программе MCAS, которая должна оберегать воздушное судно от слишком стремительного набора высоты, но вместо этого программное обеспечение приводило к неуправляемому пике. В Boeing же не спешат признавать вину и списывают всё на череду событий, которые обычно бывают при авиакатастрофах.

Приблизительный срок простоя самолётов Boeing 737 Max до получения сертификата безопасности от FAA, обновления программного обеспечения и возобновления полётов этих машин составит около пяти месяцев. Эксперты оценивают простой одного самолёта не менее чем в 250 тысяч долларов в месяц, а с учётом того, что у United Airlines, American Airlines и Southwest Airlines несколько сотен воздушных судов этой модели, Boeing придётся выплатить около 500 миллионов долларов компенсаций за этот период.

Специалисты издания Business Insider сообщают, что, несмотря на трудности с Boeing 737 Max, их производство не было остановлено, из-за чего каждую неделю предприятия концерна выкатывали по десять новых машин. Теперь практически всё свободное пространство вокруг заводов заставлено этими самолётами. Журналисты уверены, что такими темпами в концу июня Boeing будет вынужден остановить конвейер по выпуску 737 Max, поскольку просто для них не останется места на площадках.

Напомним, Boeing является крупнейшим мировым производителем авиационной, космической и военной техники. Штаб-квартира корпорации расположена в Чикаго (штат Иллинойс, США). Boeing 737 Max – самолёт четвёртого поколения, пришедший на смену семейства Boeing 737 Next Generation. В отличие от предшественника он обладает более мощными и крупными силовыми установками CFM International LEAP-1B. Первая поставка заказчикам была осуществлена в мае 2017 года.

Новости партнеров