Загрязнение «Дружбы» вынудило Минск начать поиск новых партнеров

Белоруссия ищет новые источники поставок нефти из-за ухудшения отношений с Россией.

Загрязнение «Дружбы» вынудило Минск начать поиск новых партнеров
Источник: kremlin.ru - Пресс-служба Президента России

Белоруссия намерена искать новые источники поставок нефти. Причиной этому стал инцидент, связанный с тем, что в трубопровод «Дружба» попала загрязненная нефть. На фоне общего ухудшения отношений между Минском и Москвой неудивительно, что власти РБ ищут альтернативные варианты закупки топлива.

В интервью изданию «Белсат» эксперты прокомментировали сложившуюся ситуацию. Так, по словам  экономического обозревателя портала «Белрынок» Татьяны Манёнок, Белоруссия начала договариваться о поставках нефти с другими странами еще в 2010 году, когда отношения с Россией так же ухудшились.

Тогда Минск какое-то время даже закупал топливо у Азербайджана и Венесуэлы. При этом часть была поставлена через украинский трубопровод Одесса-Броды. Правда, из-за сложностей с транспортировкой иностранная нефть обходилась довольно дорога, а потому вскоре Белоруссия снова вернулась к покупке топлива у России.

Сейчас Минск также приобретает нефть у РФ по сниженным ценам, однако предполагается, что уже в 2024 году они вырастут до общеевропейских, а потому у РБ снова появится причина искать иностранных поставщиков. При этом инцидент с испорченной нефтью, которая поступила в трубопровод «Дружба», только подлил масла  в огонь, считает Татьяны Манёнок.

В свою очередь, партнёр компании Rusenergy Михаил Крутихин уверен, что инцидент был неприятной случайностью, а не намеренным заговором. Он подчеркивает, что России и самой не вынужден простой «Дружбы», ведь через трубопровод топливо идет не только в Белоруссию, но и в Германию, Польшу, Словакию, Венгрию и Чехию.

При этом Крутихин отметил, что найти зарубежных поставщиков нефти Белоруссии будет непросто, особенно, учитывая, что украинский трубопровод Одесса – Броды находится в нерабочем состоянии, а значит, вопрос доставки топлива остается открытым.

В то же время министр транспорта Литвы, бывший министр энергетики Рокас Масюлис отметил, что страна уже занималась отгрузкой нефти для Белоруссии и готова снова помочь в этом вопросе.

Новости партнеров