Apple пытается вывести малолетних пользователей из-под контроля родителей

Приложения сторонних разработчиков снова массово удаляются из AppStore.

Apple пытается вывести малолетних пользователей из-под контроля родителей
Источник: wikipedia.org - CC BY-SA 3.0

Компания Apple, выпустив в прошлом году свою версию программы подсчёта экранного времени и родительского контроля Apple Screen Time, удалила из Apple Store 11 из 17 чаще всего загружаемых аналогичных приложений сторонних производителей. Об этом сообщает The New York Times.

Некоторые приложения были просто удалены из AppStore без предупреждений, а ответы на просьбы объяснить произошедшее носили формальный характер и приходили с большой задержкой. В некоторых случаях Apple заставляла компании отключать функции, которые позволяли родителям контролировать устройства своих детей или которые блокировали доступ детей к определенным приложениям и контенту для взрослых. 

Исполнительный директор OurPact Амир Мусавян, лучшего приложения для iPhone с родительским контролем, которое было загружено более трех миллионов раз, сообщил изданию, что Apple просто удалил приложение из магазина, никого не предупредив. Это поставило компанию Мусавяна на грань краха, поскольку 80% своей прибыли она получала от этого приложения.

В Apple удаление приложений объяснили, разумеется, заботой о пользователях продукции Apple. Пресс-секретарь компании Тэмми Левин заявил, что эти программы собирали личные данные пользователей. Старший вице-президент Apple по международному маркетингу Филипп В. Шиллер сказал, что компания «действовала чрезвычайно ответственно в этом вопросе, помогая защитить наших детей от технологий, которые могут быть использованы для нарушения их конфиденциальности и безопасность».

Исполнительный директор компании Freedom, чьё приложение родительского контроля также было удалено из AppStore, Фред Штутцман отмечает, что Apple Screen Time даёт родителям меньше возможностей для контроля над девайсами их детей.

Apple пытается вывести малолетних пользователей из-под контроля родителей

Источник фото: apple.com - Apple Inc.

В частности, там невозможно заблокировать доступ к устройству по расписанию, например, на время занятий в школе. Приложение Apple ограничено и в возможности блокировки взрослого контента. «Вы действительно можете поверить, что Apple хочет, чтобы люди проводили меньше времени на своих телефонах?», - задаёт риторический вопрос Штутцман.

На Apple жалуются не только производители приложений, но и пользователи. Брюс Чантри, 47-летний отец двоих детей сказал, что он использовал OurPact и Mobicip в течение многих лет, пока Apple не заставила их удалить ключевые функции. Он нашел приложение Apple более сложным и менее строгим. 

Его дети уже нашли обходные пути и в отличие от приложений, которые он использовал, у него нет переключателя, позволяющего быстро отключать определенные приложения на своих телефонах. «Это не облегчило управление этими новыми цифровыми угрозами. Это фактически усложнило ситуацию», - сказал он.

У приложения Apple Screen Time есть еще один недостаток: он требует, чтобы вся семья владела iPhone. Многие приложения, удаленные Apple, позволяли родителям с iPhone контролировать устройства своих детей на Android. Также это приложение не позволяет взрослым уменьшить свою зависимость от гаджетов, поскольку при окончании запланированного времени, приложение не блокирует доступ к устройству, а выводит предложение игнорировать это.

Это не первый случай, когда Apple удаляет из магазина продукты сторонних разработчиков, но это первый случай направленной атаки на приложения, которые позволяют родителям контролировать поведение своих детей в Сети. Российский разработчик «Лаборатория Касперского» уже подала жалобу в Европейский антимонопольный комитет, поскольку Apple вынудил удалить ключевые функции из своего приложения для родительского контроля. 

Эта ситуация показывает, что бизнес, предоставленный самому себе, всегда будет стремиться занять монопольное положение. Вряд ли стоит ожидать массового отказа от продукции Apple, поскольку на неё уже многое завязано, а люди привыкли пользоваться именно ей. Но очевидно, что у пользователей должны быть механизмы, которые бы оберегали бы их от произвола Apple.

Новости партнеров