Лордов Британии заставят отчитываться о контактах с российским бизнесом

Шпиономания внезапно охватила некоторых членов британского правительства в связи с тем, что стало известно о связях некоторых лордов с китайскими и российскими компаниями.

Лордов Британии заставят отчитываться о контактах с российским бизнесом
Источник: pixabay.com/PD

Семь английских лордов, членов верхней палаты Британского парламента оказались связанными с российскими и китайскими компаниями. Об этом сообщила газета Daily Mail. При этом в отличие от депутатов палаты представителей лорды не должны обнародовать свои доходы от иностранных компаний.

Министр безопасности Бен Уоллес считает необходимым повышение прозрачности политической системы, чтобы защитить Великобританию от «гибридных атак» со стороны враждебных государств. Вспоминая историю с отравлением Скрипалей, министр отметил, что правительство и парламент должны устранять пробелы в законодательстве, которые используют иностранные шпионы.

Речь, очевидно, идёт о законодательной основе лоббирования интересов иностранных компаний. Пользуясь своим правом, лорд Скидельский с 2014 года выступает против антироссийских санкций. Он является неисполняющим директором компании «Руснефть», а до июня 2017 года находился в такой же должности в «Роснано Капитал».

Лорд Лилли является советником китайской компании YiMei Capital. Будучи депутатом нижней палаты парламента, сэр Лилли декларировал свои подарки от компании и зарплату, но сейчас, занимая место в палате пэров, они лишь сообщает о своей должности.

Лордов Британии заставят отчитываться о контактах с российским бизнесом

Источник фото:  royal.uk

Лорд Фэрфакс является директором дочерней компании российского «Совкомфлота». В прошлом году ему даже пришлось давать объяснения министру безопасности Бену Уоллесу из-за подозрений в нарушении закона о лоббировании. В итоге все обвинения были сняты.

В правительстве уверены, что изменение в правилах декларирования доходов членами верхней палаты лордов позволит повысить безопасность Великобритании и оградит её от проплаченных иностранными компаниями и государствами политических решений. Остаётся только узнать, сколько Вашингтон заплатил некоторым членам британского правительства и парламента.

Ведь пристальное внимание к доходам лордов началось сразу после того, как Агентство национальной безопасности выразило обеспокоенность тем, что Великобритания решила доверить строительство сети связи 5G китайской компании Huawei. Соответствующую заявку одобрила премьер-министр Тереза Мэй.

Нетрудно предположить, что Вашингтон обеспокоен не столько тем, что китайцы могут встроить в свои устройства разные бэкдоры, а тем, что они китайские. Американские IT-гиганты не раз уличались в том, что их технологии содержат незадекларированные возможности, включая и несанкционированный доступ к личным данным пользователей. Американцы борются не за безопасность британцев, а за интересы своих компаний. Также считает и китайский посол в Лондоне Лю Сяомин, который призвал британское правительство бросить вызов «давлению» на Huawei и сделать «независимый выбор».

Новости партнеров