Военный эксперт обосновал снижение военных расходов России

Россия по мере выполнения программы по модернизации и перевооружению армии плавно сокращает военный бюджет.

Военный эксперт обосновал снижение военных расходов России
Источник: Федеральное агентство новостей - Евгения Авраменко

Стокгольмский институт изучения проблем мира (SIPRI) опубликовал отчёт по мировым военным расходам за прошлый год. Выяснилось, что суммарный оборонный бюджет всего мира вырос за год на 2,6%, составив 1,8 триллиона долларов. При этом военные расходы России уменьшились на 3,5%, что привело к потере нашей страной позиции в пятёрке стран, больше всех в мире тратящих на оборону. Теперь Россия находится на шестом месте по этому параметру.

Впрочем, это сокращение плановое. В марте на расширенном заседании комитета Госдумы по обороне министр обороны РФ Сергей Шойгу рассказал о выполнении планов по модернизации и перевооружению российской армии. Согласно этому докладу, уже в следующем году оснащённость ВС РФ новейшими образцами оружия достигнет 70%, но в некоторых родах войск эта величина уже сейчас превышает этот параметр.

На вершине по-прежнему остаются США, чей оборонный бюджет за прошлый год вырос на 4,6% до 649 миллиардов долларов. Идущий следом Китай в прошлом году увеличил оборонные расходы на 5%, но всё равно в 2,5 раза отстаёт от США. Впрочем, как напоминает SIPRI, КНР 24 года подряд увеличивает свой военный бюджет.

Военный эксперт обосновал снижение военных расходов России

Источник фото: wikipedia.org - Tech. Sgt. Andy Dunaway

Увеличили расходы на оборону Индия и Пакистан, отношения между которыми серьёзно обострились. Чемпионами по росту военных расходов стали страны Восточной Европы. На Украине они выросли на целых 21%. Польша увеличила военный бюджет на 8,9%. Болгария, Румыния и страны Прибалтики, ссылаясь на «российскую угрозу», потратили на оборону в прошлом году на 18-24% больше, чем годом ранее.

Военный эксперт, полковник в отставке Виктор Николаевич Литовкин в беседе с корреспондентом информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» объяснил уменьшение военного бюджета России тем, что основные заказы выполнены.

«Дело в том, что после 90-х и начала 2000-х годов, мы впервые с 2010 на 2020 год выполнили госпрограмму вооружения почти на 100%. И пик основных расходов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, на создание серийных образцов современных вооружений уже пройден. Сегодня мы продолжаем закупки этой боевой техники, но не в таких масштабах, в которых это было, например, в 2014 или 2015 году. Мы планово перевооружаем наши военные округа, наши части и соединения», - разъяснил эксперт и предложил изучить упомянутый выше доклад Шойгу.

Виктор Николаевич считает, что России нет необходимости увеличивать расходы на оборону, но нужно их плавно снижать. Он напомнил, что следует исходить из возможностей экономики. Самым дорогостоящим родом войск Виктор Николаевич считает ракетные войска стратегического назначения.

«Хотя они и не принимают участия в боевых действиях, но они гарантируют нам суверенитет и безопасность. Они дорого стоят, но, тем не менее, их придется развивать, потому что без них Россия перестанет быть Россией», - подчеркнул эксперт.

Военный эксперт обосновал снижение военных расходов России

Источник фото: kremlin.ru - Пресс-служба Президента России

Военно-морской флот также недёшев:

«Дорогой Военно-морской флот. Нам придется нагонять, потому что у нас за 90-е годы и начало 2000-х большие потери были в ВМФ. Не только в самих кораблях и судах обеспечения и вооружении самих этих кораблей, но и потеряны базы судостроительные. А теперь мы нагоняем это все, поэтому тратим достаточно большие деньги на решение этих задач, в том числе и на строительство новых стратегических атомных подводных лодок, многоцелевых крейсерских подводных лодок и так далее. Все это требует серьезных затрат, также, как требует серьезных затрат боевая подготовка, учения, маневры».

Также Виктор Литовкин подчеркнул исключительно оборонительную направленность российской военной доктрины и нежелание нашей страны втягиваться в гонку вооружений, отметив, что, несмотря на десятикратный перевес Америки по военному бюджету, Пентагон считает Россию серьёзной угрозой. Это означает, по мнению эксперта, что мы эффективно расходуем имеющиеся средства, создавая адекватные средства сдерживания.

Новости партнеров