Гуайдо пытается выдать себя за представителя Венесуэлы через обращение к властям Испании

Хуан Гуайдо обратился к парламенту Испании в надежде найти опору среди испанских властей.

Гуайдо пытается выдать себя за представителя Венесуэлы через обращение к властям Испании
Источник: Global Look Press - Rafael Hernandez / dpa

Самопровозглашенный временным президентом Венесуэлы глава оппозиционной Национальной ассамблеи Хуан Гуайдо сообщил о том, что он обратился к властям Испании с просьбой помочь его стране выйти из сложившегося кризиса. Об этом информирует Федеральное агентство новостей.

В своём аккаунте в Twitter Хуан Гуайдо написал, что его соратники отчетливо видят торжество демократии в Испании, а также прекрасно помнят об историческом братстве между странами. В связи с этим оппозиционер уверен, что правительство Испании должно посодействовать Венесуэле в вопросе выхода из кризиса.

Стоит отметить, что ранее в Испании завершились выборы в парламент страны, по итогу которых победу одержала «Испанская социалистическая рабочая партия» во главе с Педро Санчесом.

Напомним, что упомянутый Гуайдо кризис в Венесуэле начался как раз после того, как он объявил себя временным президентом. Это спровоцировало беспорядки в стране, которые были поддержаны США и другими странами Запада. Более того, на фоне политического кризиса Штаты рассматривали возможность военного вторжения, о чём сообщали официальные представители Вашингтона.

Помимо угроз военного вмешательства и политического давления, США пытались исказить картину событий в Венесуэле с помощью западных СМИ. Так, ангажированные издания активно распространяли вброс о якобы вывозе российской авиакомпанией «золота Мадуро», а также фейк о так называемой ЧВК «Вагнер», будто бы прибывшей в Венесуэлу для защиты президента. Позже эти сообщения были публично опровергнуты теми СМИ, которые их запустили.

Доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им Г. В. Плеханова Александр Перенджиев в беседе с корреспондентом ФАН прокомментировал ситуацию в Венесуэле.

Как заметил политолог, в настоящий момент Испания не оказывает какую-либо поддержку оппозиционеру Хуану Гуайдо. В связи с этим он и пытается надавить на представителей органов власти этой страны, несмотря на то, что прекрасно понимает отсутствие легитимных прав быть главой государства.

По мнению Перенджиева, озвученные Гуайдо заявления – обычное информационно-психологическое воздействие на правительство Испании. Властям этой страны придется анализировать слова оппозиционера. Нельзя исключать и того, что какое-то слабое звено в правительстве может оказать поддержку Гуайдо по собственной инициативе. Также, по плану главы оппозиции, подобными заявлениями он может выдать себя за представителя интересов простых жителей Венесуэлы.

Перенджиев напомнил, что кризис в Венесуэле спровоцировали власти США, используя для этого марионетку в виде Хуана Гуайдо.  По его мнению, глава оппозиции, объявивший себя самостоятельно временным президентом, - обычный инструмент для выполнения чужих желаний. Однако Гуайдо это прекрасно понимает и хочет получить за счет кризиса большие дивиденды. И тут ему не особо даже важен результат, Гуайдо будет доволен даже если просто прославится, не получив заветное место лидера Венесуэлы.

Ранее сообщалось, что легитимный президент Венесуэлы Николас Мадуро сохраняет контроль над страной, в том числе, благодаря авторитету среди генералов армии.

Новости партнеров