Британские учёные назвали главные причины одиночества пожилых мужчин

Одиночество всё больше становится проблемой пожилых мужчин.

Британские учёные назвали главные причины одиночества пожилых мужчин
Источник: medicalxpress.com - CC0 Public Domain

Бристольский университет в сотрудничестве с благотворительной организацией Age UK два года занимался изучением проблем пожилых мужчин. Всего в исследовании приняли участие 111 человек в возрасте от 65 до 95 лет, живущих на западе и юго-западе Англии. Оказалось, что они страдают от одиночества, чувствуя себя отделёнными от общества. Результаты исследования кратко пересказывает портал Medical Xpress.

Исследователи подчёркивают, что мужчины старше 50 лет чаще сталкиваются с проблемой одиночества, чем их сверстницы. Риск одиночества с возрастом только увеличивается. Ему способствуют болезни и инвалидность. По мнению учёных, социальным службам нужно создавать программы по работе с группами, а не с отдельными людьми.

В докладе подчёркивается решающая роль, которую добровольные и независимые службы играют в содействии социальному благополучию одиноких людей. Однако руководство этих служб жалуется на сокращение финансирования, что ограничивает возможность в найме персонала. Самый интересный вывод заключался в том, что пожилые мужчины чувствуют себя счастливее, если они могут общаться в группах со смешенным возрастным составом, а не только в группах своего возраста.

Руководитель исследования — доктор Пол Уиллис из Бристольского университета сказал:

«В пожилом возрасте, одиночество гораздо существеннее, чем в молодости может определять жизнь и оказывать существенное влияние на благополучие людей. Поскольку одиночество возникает, когда способность людей взаимодействовать с другими людьми ограничена, жизненно важно помочь им справиться с этими чувствами и преодолеть их. Наше исследование показало важность групп и сетей в жизни пожилых мужчин, особенно тех, которые управляются добровольными организациями».

Британские учёные назвали причины одиночества пожилых мужчин

Источник фото:  pixabay.com

Важные различия были найдены в зависимости от сопутствующих факторов. Например, мужчины с потерей слуха часто были изолированы от семьи и друзей на общественных мероприятиях из-за их потери слуха и проблем в поддержании разговоров в шумной обстановке, такой как пабы.

По данным Age UK, риск быть одиноким значительно выше среди пожилых людей, которые испытывают финансовые трудности, имеют слабое здоровье или имеют инвалидность, являются опекунами или недавно потеряли ребенка. Одиночество возникает, когда у людей нет кого-то, кому можно открыться, и когда их способность вести содержательные разговоры и взаимодействия ограничена.

Директор благотворительной организации Age UK Кэролайн Абрахамс сказала:

«Это исследование помогает нам лучше понять, как пожилые мужчины испытывают одиночество, и как лучше всего им помочь. Одиночество является проблемой для многих пожилых людей, особенно для тех, у кого слабое здоровье или нетрудоспособность, кто ухаживает за близкими, кто пережил утрату, имеет финансовые трудности, или у кого нет семьи и друзей поблизости».

На основе этого нового исследования Age UK разработала ряд рекомендаций по общению с пожилыми мужчинами для поставщиков услуг. Также организация подготовила советы для самих пожилых мужчин и информационные буклеты для их семей и друзей. Очевидно, что одиночество среди пожилых людей — это проблема не только для Великобритании, но и для всех развитых стран.

Новости партнеров