Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Военный эксперт рассказал о роли самолетов Новожилова в ВКС РФ

Военный эксперт Владимир Попов рассказал о вкладе самолетов талантливого авиаконструктора «Ильюшина» Генриха Новожилова в ВКС РФ.

Военный эксперт рассказал о роли самолетов Новожилова в ВКС РФ
Военный эксперт рассказал о роли самолетов Новожилова в ВКС РФ / mil.ru / Министерство обороны Российской Федерации

Генрих Васильевич Новожилов, талантливый советский и российский авиаконструктор, академик, дважды Герой Социалистического труда, бывший генеральный конструктор «Ильюшина» скончался в Москве. Об этом сообщило издание «Российская газета»

28 апреля этого года в Москве ушел из жизни в возрасте 93 лет авиаконструктор Генрих Новожилов. За долгие годы работы в «Ильюшине» под его руководством было создано множество пассажирских самолетов, многие из которых эксплуатируются до сих пор. Но помимо гражданских воздушных судов с чертежной доски Генриха Васильевича сошел и знаменитый военно-транспортный самолет Ил-76, который используется российской армией по сей день.

Военный эксперт рассказал о роли самолетов Новожилова в ВКС РФ

Источник фото: ru.wikipedia.org - Пресс-служба Президента России/CC BY 4.0

Разработан был тяжелый военно-транспортный самолет Ил-76 в ОКБ Ильюшина в далеких 70-х годах прошлого века. Главным конструктором проекта был Генрих Новожилов. Ил-76 способен поднять в воздух до 60 тонн полезного груза и доставить его на расстояние более 4000 километров. В транспортном отсеке самолет может перевозить не только различные грузы, но и  боевую технику, а также личный состав, так как имеет надежную герметизацию всех кабин.

Ил-76 является основным военно-транспортным самолетом ВКС Российской Федерации. При этом самолет постоянно модернизируется, что не позволяет ему терять актуальность, несмотря на его почтенный возраст. Это дает возможность значительно экономить ресурсы, получая соответствующую требованиям нынешнего времени крылатую машину.О вкладе детища Генриха Новожилова в обороноспособность нашей страны корреспондент журнала «Слово и Дело» спросил заместителя главного редактора журнала «Авиапанорама», заслуженного военного летчика РФ Владимира Александровича Попова.

Военный эксперт рассказал о роли самолетов Новожилова в ВКС РФ

Источник фото: mil.ru - Пресс-служба Министерства обороны РФ/CC BY 4.0

«Эти самолеты изначально были так грамотно спроектированы и эффективно отработаны в те далекие времена, что у них сохранился такой значительный потенциал по модернизации, и они сохраняют свою эффективность в отношении современных машин, которые создаются практически только что. Туда были заложены такие идеи, технологические вопросы и конструкторские, и производственные мощности, что позволяют самолету жить и жить еще долго», - сказал спикер.

Огромный потенциал для модернизации и внушительные характеристики делают этот самолет одним из лучших в своем роде, способным конкурировать с заграничными аналогами. Несмотря на то, что Ил-76, мягко говоря, сложно назвать новинкой, уходить со службы в ВКС РФ ему еще пока рано. Как считает Владимир Александрович, детище Новожилова еще долго будет использоваться в российской армии.

Военный эксперт рассказал о роли самолетов Новожилова в ВКС РФ

Источник фото: commons.wikimedia.org - Igor Dvurekov/CC BY-SA 3.0

«Это уникальный самолет для своего времени – конца прошлого века и начала этого века, и, думаю, ему еще перспектива минимум лет на 25 работать и работать», - подытожил Попов.

Генрих Новожилов, оставивший после себя множество своих творений, по праву считается талантливым человеком, завоевавшим уважение в авиаконструкторских кругах. Его Ил-76 до сих пор пользуется огромным спросом у российских военных, исправно неся службу в ВСК РФ. И история этого замечательного самолета не заканчивается. Несмотря на свой почтенный возраст, он все еще остается отличной крылатой машиной с огромным потенциалом, способной эффективно выполнять свои задачи.

Похожие новости