Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Заслуженный летчик РФ рассказал, каким человеком был конструктор Ил-76 Генрих Новожилов

Выдающийся советский и российский авиаконструктор вчера ушёл из жизни в возрасте 93 лет.

Заслуженный летчик РФ рассказал, каким человеком был конструктор Ил-76 Генрих Новожилов
Заслуженный летчик РФ рассказал, каким человеком был конструктор Ил-76 Генрих Новожилов / facebook.com / Роман Фалкрум

Почётный генеральный конструктор ПАО «Авиационный комплекс имени С.В. Ильюшина» Генрих Васильевич Новожилов скончался вчера на 94-м году жизни, которая вся была связана с авиацией. Он был конструктором Ил-76 и Ил-96, а также участвовал в качестве ведущего инженера в разработке бомбардировщика Ил-54.

Заместитель главного редактора журнала «Авиапанорама», заслуженный военный лётчик РФ, генерал-майор Владимир Александрович Попов в беседе с корреспондентом информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» вспомнил свои встречи с Генрихом Васильевичем.

«К сожалению, сегодня мы все говорим о том, что, хоть и почтенный возраст, но Генрих Васильевич Новожилов ушел из жизни. Это, конечно, для нас очень большая утрата. Для России, для авиапрома, для людей, которые связаны с авиацией. Мне посчастливилось в свое время, я был знаком с ним, общались немного. Конечно, больше по работе были встречи или на авиационных выставках, совещаниях. По крайней мере, я с ним общался, могу сказать о нем несколько теплых слов. Это был достаточно доступный человек, хотя представляете себе какая величина — дважды Герой Социалистического труда, неоднократный лауреат государственных премий», - рассказал Владимир Попов.

Заслуженный летчик РФ рассказал, каким человеком был конструктор Ил-76 Генрих Новожилов

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Андрей Союстов

Он напомнил, что Генрих Новожилов семьдесят лет проработал в ОКБ Ильюшина, половину из которых в должности генерального конструктора и директора. Последние 15 лет он был советником людей, занимающих эти должности. По мнению Владимира Попова, это свидетельствует об уровне профессионализма Новожилова и доверии, которое ему оказывали.

«Нам надо брать с него пример», - подчеркнул Владимир Александрович. — «У меня как сыновий долг сказать добрые слова в его адрес, потому что я, собственно, по возрасту подходил. Да он так и относился, как к детям своим — с такой добротой и теплотой относился, воспитывал. Было с кого брать пример. Было приятно, и сейчас, конечно, когда мы узнали об этой утрате, скорбим».

Генрих Новожилов прожил без малого век, и вся его жизнь была посвящена самоотверженному труду и служению Родине. При этом, будучи специалистом высочайшего класса, он обладал, по свидетельству знавших людей, прекрасными человеческими качествами. Вечная память!

Похожие новости