Курировавший провальное «расследование» Мюллера заместитель Барра уходит в отставку

Заместитель генерального прокурора США Род Розенстайн, назначивший Мюллера для расследования якобы существующей связи предвыборной кампании Трампа и РФ, подал в отставку.

Курировавший провальное «расследование» Мюллера заместитель Барра уходит в отставку
Источник: - flickr.com - Jorge Elías

Заместитель генпрокурора США Род Розенстайн направил американскому президенту письмо с просьбой об отставке. Известно, что пост он собирается покинуть 11 мая. Об этом сообщает NBS.

«Средний срок пребывания на своем посту заместителя генерального прокурора составляет 16 месяцев, и немногие оставались на нем дольше двух лет. Я подаю прошение об отставке с 11 мая», — уточняется в письме Розенстайна Дональду Трампу.

Замгенпрокурора отметил, что Минюст США смог добиться «быстрого прогресса» в достижении правоохранительной повестки за первые два года администрации Трампа.

В письме отмечается, что выборы в США стали еще больше «защищены», а жители Америки информированы о «кражах интеллектуальной собственности и запусках кибератак» и «скрытых усилиях иностранного влияния и схемах совершения мошенничества».

Предполагаемой причиной ухода Розенстайна с занимаемой должности является провальный доклад Роберта Мюллера о мифическом «вмешательстве» РФ в предвыборную кампанию Трампа в 2016 году. Розенстайн уже собирался ранее покинуть свой пост, в связи с назначением нового генпрокурора США Уильяма Барра. Однако было принято решение дождаться окончания расследования Мюллера.

Именно Розенстайн назначил спецпрокурора США Роберта Мюллера для расследования вымышленной связи предвыборной кампании Трампа с Россией. Также замглавы генерального прокурора контролировал ход данного расследования. США официально представили 18 апреля доклад Мюллера, который занимает более 400 страниц. В этом докладе Мюллер пытается найти мифическую связь между выборами США в 2016 году и РФ, а также пытается выяснить, обращался ли Трамп к России за помощью, чтобы победить на выборах. Однако, доклад оказался откровенно провальным, Мюллер не нашел никаких оснований и доказательств «вмешательства» РФ в американские выборы. Трамп охарактеризовал  расследование Мюллера «охотой на ведьм».

На расследование Мюллера было потрачено два с половиной года и 35 миллионов долларов налогоплательщиков США.

В расследовании Мюллера упомянута и компания «Конкорд» петербургского предпринимателя Евгения Пригожина, адвокаты которой требуют привлечь к уголовной ответственности Роберта Мюллера и Вильяма Барра в связи с нарушением правила 57.7 округа Колумбия, поскольку те публично заявили о виновности подзащитных. Таким образом, Мюллер и Барр нарушают права компании на справедливый суд.

Ранее Песков раскритиковал доклад Мюллера о «вмешательстве РФ» в избирательный процесс США.

Новости партнеров