The National Interest предлагает Трампу прислушаться к Путину в Северокорейском вопросе

Дональд Трамп, требуя от Ким Чен Ына немедленного и полного ядерного разоружения, не добился ничего.

The National Interest предлагает Трампу прислушаться к Путину в Северокорейском вопросе
Источник: kremlin.ru - Пресс-служба Кремля

Популярное военно-политическое обозрение The National Interest подвело итог визита лидера КНДР Ким Чен Ына в Россию. Будучи, как и положено американскому журналисту, критически настроенным по отношению к Владимиру Путину, автор статьи Дэниэл ДеПетрис соглашается с ним в том, что эскалация напряжённости на Корейском полуострове может привести к серьёзному конфликту.

На итоговой пресс-конференции российский президент заявил, что денуклеаризация Северной Кореи возможна, если США перейдут от требования безусловного и полного ядерного разоружения КНДР к более мягкому компромиссному варианту. ДеПетрис соглашается с тем, что позиция Трампа в этом вопросе далека от конструктивной, а потому не приводит к желаемому результату.

Как он выразился, не нужно быть профессором истории Северной Кореи, чтобы предсказать, что Ким Чен Ын отвергнет ультимативное требование Трампа не только полностью свернуть ядерную программу, но и передать все относящиеся к ней материалы и оборудование США. Когда-то Каддафи совершил такую ошибку, поверив Западу, а через семь лет был жестоко убит.

The National Interest предлагает Трампу прислушаться к Путину в Северокорейском вопросе

Источник фото: kremlin.ru - Пресс-служба Кремля

Автор напоминает, что во время холодной войны СССР был главным покровителем КНДР, но в 1990-е годы инициативу перехватил Китай. Ким Чен Ын находится у власти уже восемь лет, а в Россию приехал только сейчас. ДеПетрис считает, что для Владимира Путина это хороший шанс вернуться в игру на Корейском полуострове, не отдав окончательно это пространство американцам.

Правда, по мнению автора статьи в The National Interest, особо не видно, чтобы Трамп заботился о том, чтобы корейский вопрос решался под контролем США. Американский президент сохраняет уверенность в своих дипломатических способностях и полагает, что он может, расточая похвалы Киму, уговорить его на полное ядерное разоружение. ДеПетрис считает, что если Трамп и дальше будет вести политику в этом русле, то третья его встреча с Кимом будет пустой тратой времени.

Россия и США являются конкурентами по многим вопросам, но по корейскому вопросу они в значительной степени согласны. Разница лишь в подходах. Если Трамп хочет немедленного выполнения своего плана денуклеаризации Корейского полуострова, то Путин предлагает действовать постепенно — постепенно наращивая степень доверия Кима Чен Ына к участникам процесса. Дэниэл ДеПетрис считает этот подход верным и советует Трампу прислушаться к тому, что предлагает российский лидер, с которым солидарны эксперты по всему миру, резюмирует автор.

Новости партнеров