Сенатор Цеков выразил надежду, что народ Венесуэлы устоит против происков США
Global Look Press   /   Juan Carlos Hernandez / ZUMAPRESS.com

Член Совфеда России Сергей Цеков прокомментировал вмешательство американских властей во внутренние дела Венесуэлы, назвав поведение Вашингтона «вопиющим беззаконием». Об этом сообщает издание iReactor.

Накануне глава Министерства обороны РФ Сергей Шойгу сообщил, что попытки сменить законные власти Венесуэлы влекут за собой рост террористической активности в регионе, неконтролируемые волны миграции из страны в соседние государства, а также общую дестабилизацию Южной Америки. Об этом Шойгу рассказал во время своего выступления на совещании министров обороны государств – членов Шанхайской организации сотрудничества.

Также глава Минобороны России обратил внимание, что желание некоторых стран насадить модель развития в других государствах, сменив неугодные режимы, ведет к росту реальных угроз для мировой безопасности. События на Ближнем Востоке и севере Африки это подтверждают.

В связи с этим, считает Шойгу, государствам – членам ШОС следует наращивать взаимодействие по обеспечению международной безопасности и недопущению влияния на отдельные страны.

Сам кризис в Венесуэле начался на фоне массовых протестов, подогреваемых извне. В этот момент лидер оппозиционной Национальной ассамблеи Хуан Гуайдо самолично объявил себя временным президентом. Позже его поддержали США и ряд других стран Запада.

Это способствовало развитию политического кризиса в Боливарианской республике, который Штаты подогревали всеми способами. Вашингтон оказывал политическое давление, а также угрожал возможностью военного вмешательства.

Помимо этого, США задействовали ангажированные западные СМИ, которые публиковали заказные лживые материалы о происходящем в Венесуэле. Так, СМИ на Западе активно распространяли вбросы о вывозе «золота Мадуро» самолетами российской авиакомпании, а также фейки о так называемой ЧВК «Вагнер», якобы прибывшей в страну для защиты президента Николаса Мадуро. Позднее лживые сообщения были публично опровергнуты новостными изданиями, в том числе и теми же СМИ, которые публиковали эти вбросы.

Как считает член Совета Федерации РФ Сергей Цеков, слова которого приводит iReactor, большинство организованных при вмешательстве США революций в итоге приводили к развитию терроризма.

Сенатор обращает внимание на ситуацию в Ливии и Ираке, где после вмешательства Вашингтона сохраняется напряженная обстановка. Поэтому не исключено, что подобное может произойти в Венесуэле, если легитимный президент лишится своей власти под давлением Штатов.

По мнению Цекова, сейчас Штаты пытаются бороться за звание «гегемона», которым они себя сами и назначили. В связи с этим Вашингтону и приходится инициировать различные политические перевороты. Сам же факт того, что США вмешиваются в дела другой страны – безобразие и беззаконие, однако народ Венесуэлы на этом фоне собрался и активно сопротивляется внешнему давлению. Сенатор выразил надежду, что у Венесуэлы есть шанс сохранить независимость от США.

Ранее лидер оппозиции Хуан Гуайдо обратился к властям Испании, пытаясь найти помощь в дестабилизации обстановки в Венесуэле.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru