В Европе прокомментировали указ Путина о гражданстве РФ для ЛНР и ДНР

В Словакии объяснили, зачем жителям Донбасса будут выдаваться российские паспорта.

В Европе прокомментировали указ Путина о гражданстве РФ для ЛНР и ДНР
Источник: inforeactor.ru - Валерия Юшина

Директор Словацкого общества внешней политики Александр Дулеба прокомментировал недавнее решение российских властей о предоставлении паспортов РФ жителям Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Об этом рассказало издание Aktuality.sk.

По мнению эксперта из Словакии, Москва таким способом якобы напоминает, что по-прежнему контролирует ситуацию на юго-востоке Украины. Он считает, что указ о выдаче российского гражданства является своего рода предупреждением победителю президентской гонки в Незалежной Владимиру Зеленскому. Также он добавил, будто бы такая инициатива может несколько усложнить ситуацию для Российской Федерации.

Авторы материала напоминают, что ещё в минувшем 2018 году поднималась тема упрощённого предоставления российского гражданства, причём не только для жителей ДНР и ЛНР. Журналисты считают это частью новой концепции миграционной политики до 2025 года, в рамках которой Москва занимается созданием необходимой инфраструктуры для принятия новых граждан.

«Цель амбициозна: сделать пять – десть миллионов человек россиянами», - приводится цитата из мартовской публикации издания «Коммерсант».

Западные журналисты отмечают, что паспорта РФ в соответствии с этими планами предполагается выдавать гражданам Казахстана, Украины, Молдавии и Узбекистана. Они рассказали, что, согласно последним данным, на территории Донбасса, неподконтрольной Киеву, проживает около трёх с половиной миллионов человек. На портале The Bell ранее сообщалось, что российское гражданство к началу минувшего 2018 года получили приблизительно 150 тысяч жителей ДНР и ЛНР.

По словам Александры Шмидовой из университета Масарика в Брно, которая специализируется на конфликте на Украине и постсоветской политике, упрощённая процедура получения гражданства Российской Федерации существует достаточно давно, но ранее это не было закреплено на законодательном уровне.

В словацком издании уверены, что в Киеве не очень обрадовались идее выдачи паспортов РФ украинским гражданам и якобы считают это ударом по суверенитету Незалежной. Журналисты приводят слова пока ещё действующего президента Петра Порошенко о том, что Москва «перешла красную черту».

Кроме того, Шмидова считает, что указ президента России Владимира Путина является предостережением будущему главе Украины Владимиру Зеленскому и его окружению.

«У России нет возможности оказывать масштабную финансовую помощь народным республикам, и она не может присоединить эти территории к Российской Федерации. А этот жест сделан для того, чтобы новое правительство не забывало: Кремль по-прежнему контролирует Донбасс», - заявила Александра Шмидова.

Напомним, в 2018 году у Киева возник дипломатический конфликт с Венгрией из-за того, что венгерский консул раздавал населению закарпатского Берегово, имеющему венгерскую национальность, паспорта европейского государства. Причём это делалось втайне от украинских властей.

Ранее сообщалось, что Владимир Путин подписал указ об ускоренной процедуре выдачи российских паспортов гражданам отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Новости партнеров