Боевики отравили десятки курдов и нескольких солдат США в Сирии
twitter.com  /  YourmediaAgency

Соединённые Штаты и международная коалиция направляют в район Заевфратья в Сирии дополнительные силы для проведения спецоперации против боевиков террористической организации «Исламское государство». Об этом сообщило Федеральное агентство новостей (ФАН) со ссылкой на Telegram-канал сирийского агентства Euphrates Post.

Сообщается, что это связано с инцидентом в Ракке, где более 60 курдских бойцов и один американский военнослужащий были отравлены неизвестным веществом. Стало известно, что пострадали люди, которые ужинали в специальной столовой для солдат. Количество отравленных исчисляется сотнями человек, в их числе и четверо инструкторов из США, которые курировали действия курдов.

На данный момент точная причина гибели не установлена, но медики проводят вскрытие и отбирают пробы для выяснения обстоятельств смерти десятков военнослужащих. Тем временем медиаресурс, подконтрольный террористам ИГИЛ*, подтвердил причастность группировки к отравлению в Ракке. Стоит отметить, что этот населённый пункт был ранее «столицей» «Исламского государства».

Террористы в своём сообщении на интернет-ресурсе «поздравили» участников этой операции и указали, что массовое отравление курдов является одной из частей «мести за вилаят Аш-Шам». В США пока никак не прокомментировали данный инцидент на официальном уровне. Вероятно, что гибель такого большого числа людей может спровоцировать обострение обстановки в регионе.

В последние несколько месяцев местное население Заевфратья активно выступает против размещения здесь американского военного контингента. Это связано и с тем, что заявления Дональда Трампа о полной ликвидации ИГИЛ противоречат действительности, так как боевики в северо-восточных районах Сирийской Арабской Республики (САР) всё ещё творят свои преступления, из-за чего страдают сирийцы.

Также негативно на обстановке в этом регионе сказывается блокировка поставок углеводородов, устроенная представителями различных западных частных военных компаний, которые захватили нефтяные месторождения САР.

Заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ имени Г.В. Плеханова, эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин в беседе с корреспондентами ФАН отметил, что глава Белого дома неоднократно заявлял о победе западной коалиции над ИГ* в Сирии и Ираке. Он добавил, что все эти слова Трампа звучали слишком оптимистично. Также он напомнил, как российский лидер Владимир Путин говорил о необходимости дозачистки территорий арабского государства от остатков бандформирований, несмотря на уничтожение основы «Исламского государства».

«Это звучит намного профессиональнее и напрямую отражает действительность, в отличие от инсинуаций США», - считает собеседник агентства.

Ещё эксперт обратил внимание на то, что новостные сводки из мест, где Соединённые Штаты якобы вели «освободительную» операцию, практически каждый день опровергают громкие победные заявления американского президента. При этом он добавил, что на северо-востоке Сирии, в том числе и в Ракке, необходимо решать проблемы безопасности, с которыми Вашингтон не в состоянии справиться.

«Проблему Ракки и других регионов на северо-востоке САР, где всё ещё нестабильно, ещё предстоит решать, но вряд ли с этим справятся американские войска», - подытожил Андрей Кошкин.

Напомним, ранее мы писали о том, зачем Вашингтон продолжает поставлять вооружения, военную технику и боеприпасы курдским отрядам SDF в Сирии.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru