Все больше российских студентов едут учиться в Китай

Россиянка после окончания вуза в Санкт-Петербурге продолжила обучение в Китае.

Все больше российских студентов едут учиться в Китай
Источник: Информагентство Nation News - Джордж Барбудос

Россияне все чаще едут получать высшее образование в Китай. Так, жительница Санкт-Петербурга после того, как с отличием окончила обучение по специальности «Международные отношения» в  Политехническом университете, решила продолжить учебу именно в КНР. При этом девушка настолько прониклась местной жизнью, что даже взяла себе китайское имя - Дэн Баолинь.

Еще во время учебы в Санкт-Петербурге россиянка ездила по обмену в Южно-китайский педагогический университет. Здесь она начала учить китайский язык и очень полюбила местную культуру. Поэтому и решила вернуться сюда, чтобы глубже погрузиться в жизнь страны.

В настоящее время Дэн Баолинь изучает информационные технологии в Харбинском политехническом университете. По словам девушки, местные преподаватели относятся к ней внимательно и с пониманием,  а если во время лекций она не понимает какие-то слова, особенно, когда речь идет о специфических терминах, они терпеливо их разъясняют.

В Китае девушка уже успела выйти замуж. Ее супруг – тоже русский, и также приехал сюда для того, чтобы получать высшее образование в Харбинском политехническом университете, но на факультете менеджмента. В дальнейшем, после окончания учебы, Дэн Баолинь планирует остаться жить и работать в Китае.

Стоит отметить, что число россиян, которые едут учиться в КНР, увеличивается с каждым годом. Так, только в Харбинском технологическом институте ежегодно проходят обучение – длительное или краткосрочное – около 800 человек. При этом в целом по обмену в обеих странах учатся почти 85 тысяч российских и китайских студентов. Планируется, что к 2020 году эта цифра вырастет до 100 тысяч.

Новости партнеров